Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Волгоградские парламентарии поднимают вопрос сохранности автомобильных дорог

21.09.2021
Волгоградские парламентарии поднимают вопрос сохранности автомобильных дорог

Комитет Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству предлагает увеличить срок давности привлечения к ответственности за несоблюдение правил движения большегрузных автомобилей. Для этого потребуется внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проект соответствующего обращения к Государственной Думе планируется рассмотреть на ближайшей Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциацией.

В соответствии с федеральным законодательством движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспорта должно осуществляться только по специальному разрешению с соблюдением определенных режимов и ограничений. Это необходимо прежде всего для обеспечения сохранности дорог и безопасности движения. Соответствие массы грузовых автомобилей установленным нормам по всей стране и в Волгоградской области проверяют автоматические пункты весового контроля. За нарушения указанных требований предусмотрена административная ответственность.

Однако, согласно действующему закону, постановление о наказании по таким делам не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу, рассматриваемому судьей, – трех месяцев) со дня совершения правонарушения. Кроме того, собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если будет доказано, что в момент фиксации правонарушения его автомобиль находился во владении или пользовании другого человека. Тот же, кто фактически управлял машиной и допустил подобные нарушения, также не может быть привлечен к ответственности по истечении двух месяцев. В результате после окончания срока давности производство по делам, связанным со сменой собственников транспортных средств, прекращается, а новым владельцам и пользователям удается избежать наказания.

«Есть определенная процедура, и двухмесячного срока часто не хватает, чтобы завершить делопроизводство и наказать недобросовестного перевозчика за нарушение закона. Многие этим пользуются, всячески затягивают процесс и уходят от ответственности – взыскание административных штрафов по таким делам близко к нулю, – отмечает автор инициативы, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. – Мы предлагаем увеличить срок давности рассмотрения этих вопросов до шести месяцев для того, чтобы более эффективно привлекать к ответственности нарушителей, разрушающих наши дороги, а поступающие доходы направлять на их ремонт».

Проект соответствующего обращения ЮРПА Волгоградская областная Дума планирует вынести на обсуждение ХХХV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Форум региональных законодателей состоится в октябре этого года.

Версия для печати