Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Волгоградской области больше инвесторов смогут воспользоваться мерами поддержки

20.09.2021
В Волгоградской области больше инвесторов смогут воспользоваться мерами поддержки

В регионе развивается система мер поддержки инвестиционной деятельности. Очередные изменения в инвестиционное законодательство рассмотрел комитет Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.

Поправки были разработаны в целях стимулирования реализации на территории области новых масштабных проектов. Предлагается значительно расширить перечень критериев, позволяющих предоставлять инвесторам земельные участки в аренду без проведения торгов. 

В частности, на преференцию смогут рассчитывать резиденты территории опережающего социально-экономического развития (городской округ город Михайловка), реализующие там инвестпроекты. Возможность воспользоваться мерой поддержки появляется и у компаний, занимающихся строительством объектов по обработке и утилизации отходов.

В число новых критериев, влияющих на принятие решения о предоставлении земли без торгов, также вошли: передача инвестором части жилых помещений для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в введенном в эксплуатацию многоквартирном доме; передача нежилых помещений для размещения в них организаций социально-культурного назначения в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта; снос или демонтаж объектов капитального строительства или иных объектов, в отношении которых принято такое решение, в случае нахождения их на участках для реализации проекта и т.д.

Помимо того, в целях стимулирования развития рынка газомоторного топлива и для реализации госпрограммы Российской Федерации «Развитие энергетики» проектом закона вводится специальный критерий для инвестпроектов по строительству газовых автозаправок. При этом обязательным условием является объем инвестиций - не менее 600 миллионов рублей - по аналогии с инвестпроектами, реализуемыми в сфере промышленного производства.

По мнению разработчика документа - комитета экономической политики и развития Волгоградской области, все эти меры позитивно скажутся на региональной экономике, будут способствовать улучшению инвестиционного климата, созданию новых рабочих мест, что, в свою очередь, приведет к дополнительным налоговым поступлениям в бюджет области.

Парламентский комитет в составе Станислава Короткова, Алексея Логинова, Алексея Рыгина, Андрея Таева, Александра Кузьмина рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект о внесении изменений в закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» сразу в двух чтениях.

Участники заседания также обсудили проект обращения, которое планируется вынести на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Региональные парламентарии предлагают дополнить мобильное приложение «Мой налог», которым пользуются самозанятые граждане, еще одной опцией.

Напомним, «Мой налог» - это программное обеспечение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход. Оно дает возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых, не посещая налоговый орган. Сегодня это приложение очень востребовано, число желающих применять специальный налоговый режим постоянно растет. Только в Волгоградской области в настоящее время насчитывается уже свыше 41 тысячи самозанятых граждан.

Вместе с тем федеральным законодательством и мобильным приложением «Мой налог» не предусмотрена обязанность физического лица при регистрации указывать вид деятельности, которым он намерен заниматься. Отсутствие такой информации не позволяет провести качественный анализ того, как развивается данный сектор и, как следствие, принять решение о дополнительных мерах поддержки самозанятых, стимулировании их работы по отдельным направлениям.

Депутаты Волгоградской областной Думы предлагают обратиться в Федеральную налоговую службу с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в программное обеспечение «Мой налог» в части уточнения экономической деятельности при регистрации граждан в качестве самозанятых.

Инициатива была единогласно поддержана членами парламентского комитета.

Версия для печати