Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Волгограде освящен собор Александра Невского

19.09.2021
В Волгограде освящен собор Александра Невского

Чин великого освящения воссозданного собора Святого Александра Невского в Волгограде и Божественную литургию провел сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественной церемонии открытия и освящения храма приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель регионального парламента Александр Блошкин. митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, жители города и области.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил Патриарха Кирилла от имени жителей Волгоградской области за благословение на возрождение духовной святыни и его личное участие в восстановлении исторической правды. Он также зачитал поздравление, которое в связи с этим знаменательным событием направил Президент России Владимир Путин.

Глава государства отметил, что возрождение собора «стало возможным во многом благодаря единению государства и гражданского общества, творческому, созидательному взаимодействию Русской православной церкви, учёных, реставраторов, музейных работников, благотворителей, всех неравнодушных людей, которым дорого наше общее наследие».

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. «По милости Божией на этом месте сегодня я вместе со всеми вами совершил освящение великой воссозданной святыни земли русской - храма Святого благоверного князя Александра Невского на героической земле - Волгограда-Сталинграда-Царицына. Одного города, который имеет разные названия, но каждое из них несет страничку героизма, любви к Отечеству, мужества, которые люди, созидая этот город и защищая его, несомненно, проявляли в полной мере. Сегодня храм воссиял своим куполом и крестом над городом, и мы верим, что Александр Невский, защитник земли русской, будет вместе со всеми вами, дорогие волгоградцы. Вы возжелали, чтобы собор стоял здесь, на этом историческом месте, и он стоит. А значит, Александр Невский будет открыт особо к вашим молитвам», - сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви преподнес в дар новоосвященному собору свой старинный келейный образ Александра Невского, созданный еще до революции - он будет находиться в храме.

«Возрождение собора Александра Невского в Волгограде - важная и благородная миссия, которая объединила весь регион. Учреждения и организации, промышленные предприятия, бизнес-структуры, общественность - все внесли свой вклад в строительство храма. Это наша общая гордость, спустя почти век потомки жителей Царицына восстановили историческую справедливость – вновь в самом сердце города засиял куполами Александро-Невский собор», - отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Собор Святого Александра Невского возведен в затрибунной части площади Павших Борцов на основной градостроительной оси города - Аллее Героев. Площадь здания более 3,8 тысячи квадратных метров, высота достигает порядка 52 метров (по верху кровли купола). Собор воссоздан максимально приближенным к оригиналу в объемных, стилевых и архитектурных решениях с применением современных строительных материалов, технологий и существующих сегодня нормативных требований к проектированию и строительству.

Напомним, реализация проекта началась в 2016 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Идею возрождения святыни, разрушенной в Царицыне в 1932 году, волгоградцы поддержали годом ранее на публичных слушаниях. Храм возведен на добровольные пожертвования. Попечительский совет по строительству собора возглавил губернатор Андрей Бочаров, все работы с самого начала находились на особом контроле главы региона.

Волгоградская область - одна из ключевых площадок празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и защитника земли русской. Александро-Невский собор станет не только духовным центром Волгограда и всего Нижнего Поволжья, объект - настоящее архитектурное украшение города и региона. Преобразилась и территория вокруг храма, здесь появился Александровский сад.

Источник фото: управление пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области, Александр Куликов

Версия для печати