Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В регионе совершенствуется законодательство в сфере охраны окружающей среды

17.09.2021
В регионе совершенствуется законодательство в сфере охраны окружающей среды

Три вопроса включала в себя повестка заседания комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьёвой.

Парламентарии рассмотрели поправки в областной закон «Об отдельных вопросах в сфере обращения с отходами производства и потребления». Они подготовлены Облкомприроды в связи с изменениями федерального законодательства.

В частности, предлагается скорректировать положения действующего регионального закона, связанные с осуществлением органами надзорных полномочий, а также затрагивающие вопросы приема отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На приведение в соответствие с федеральным законодательством направлен и второй, рассмотренный на заседании парламентского комитета, законопроект. Он предусматривает внесение целого ряда изменений в закон «О недропользовании на территории Волгоградской области». Так, уточнен перечень оснований для предоставления права пользования участками недр.

Следующим, разработанным Облкомприроды, законопроектом предлагается внести изменения в четыре региональных законодательных акта в сфере охраны окружающей среды в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В их числе законы «Об обеспечении радиационной безопасности населения Волгоградской области», «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области», «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах на территории Волгоградской области» и «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области». Поправками регулируются вопросы контрольно-надзорной деятельности в данной сфере, уточняются наименования видов контроля (надзора).

Парламентский комитет по охране окружающей среды и природопользованию в составе Ирины Соловьёвой, Екатерины Мицуковой, Александра Феронова, Станислава Короткова, Дениса Хлыбова одобрил все представленные законопроекты и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять их сразу в двух чтениях.

Версия для печати