Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Старейший инфекционный стационар региона обновляется в условиях пандемии

10.09.2021
Старейший инфекционный стационар региона обновляется в условиях пандемии

Сегодня эксперты проекта «Внимание: «красная зона» побывали в областной клинической инфекционной больнице №1 в Кировском районе Волгограда. По данному профилю медучреждение работает с 1943 года. Верность врачебным традициям и богатый профессиональный опыт являются эффективным оружием для борьбы с новой коронавирусной инфекцией – в этом убедились в ходе осмотра клиники Заслуженный врач РФ, региональный парламентарий Наталья Семёнова и руководитель Облздрава Анатолий Себелев.

Больница рассчитана на 140 мест, 127 из них в настоящее время заняты. Здесь также развернуто 10 реанимационных коек, есть и палата интенсивной терапии.

«Наше учреждение стало одним из первых оказывать помощь больным с коронавирусной инфекцией, и первый пациент с ковидом в Волгоградской области был, как раз, диагностирован в наших стенах, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Волгоградской областной клинической инфекционной больницы №1 Александр Алюшин. – В последнюю неделю количество пациентов, госпитализированных с ковидом, стало меньше. Тем не менее, больные поступают ежедневно, в том числе в реанимационное отделение. Ситуация остается достаточно сложной. Мы надеемся, что усилия по профилактике должны дать свой эффект. Несомненно, самой действенной мерой защиты от этого опасного заболевания является вакцинация».

В последнее время клиника получила большое количество нового медицинского оборудования: рентген-установки, аппараты ИВЛ, инфузоматы, мониторы для контроля за состоянием больных, кислородное оснащение. Больница полностью укомплектована техникой и медицинскими изделиями, необходимыми для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Лекарственное обеспечение у экспертов проекта «Внимание: «красная зона» тоже не вызвало нареканий – в наличии широкий спектр медикаментов, применяющихся при лечении COVID-19, в том числе генноинженерные биопрепараты.

«В профильном медучреждении чётко выстроена система работы с инфекционными больными, строго соблюдается эпидемиологический режим, – отметила Наталья Семёнова. – Однако зданию клиники не один десяток лет, и оно нуждается в капитальном ремонте и реконструкции – такие планы есть. В региональной инфекционной службе сейчас происходят масштабные перемены, она расширяется и модернизируется. Ещё при первых случаях коронавируса в Волгоградской области губернатором Андреем Бочаровым и его командой были предприняты меры на опережение. Так, в рекордные сроки построена и оснащена новая инфекционная больница в Волжском, которая соответствует всем современным требованиям. В ближайшее время откроется аналогичный стационар в Калаче-на-Дону. Такие же больницы планируется построить в Михайловке и Камышине. Есть уверенность, что и 1-я инфекционная больница вскоре будет выглядеть по-другому – в соответствии с тем высоким уровнем медицинской помощи, которая здесь оказывается».

Версия для печати