Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии анализируют выполнение закона о жилищных сертификатах для многодетных семей

09.09.2021
Парламентарии анализируют выполнение закона о жилищных сертификатах для многодетных семей

В Волгоградской областной Думе рассматривались вопросы реализации и возможного совершенствования регионального закона о предоставлении многодетным гражданам сертификатов для улучшения жилищных условий. В обсуждении вместе с депутатами участвовали представители профильных органов исполнительной власти региона.

Рабочее совещание было организовано думским комитетом по аграрной политике и земельным отношениям. Напомним, в марте этого года был принят областной закон, дающий многодетным семьям право выбирать земельный участок под постройку жилого дома или сертификат на частичную оплату покупки квартиры. Внесенная губернатором Андреем Бочаровым инициатива была подготовлена по итогам встречи с активистами женских общественных организаций. Закон призван поддержать граждан, имеющих трех и более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилищный сертификат номиналом 300 тысяч рублей можно использовать при покупке квартиры в новых или строящихся домах, например, в качестве первоначального взноса по ипотеке. На эти цели в областном бюджете на 2021 год заложено 30 миллионов рублей.

По информации комитета строительства Волгоградской области, за три месяца действия закона от граждан поступило 34 заявления на получение данного сертификата. Девять заявок рассмотрены и одобрены, три многодетные семьи свои сертификаты уже получили. Обязательным условием для предоставления льготы является признание нуждаемости граждан в улучшении жилищных условий и постановка на соответствующий учет органами местного самоуправления.

«Принятый весной закон предоставил многодетным семьям дополнительные возможности для приобретения нового жилья при поддержке региона. Воспользоваться этим можно, обратившись с соответствующим заявлением и собрав нужные документы, – отметил председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Со своей стороны, мы продолжим работать над совершенствованием механизма реализации принятого закона с точки зрения упрощения и повышения доступности для получателей сертификатов. Для того чтобы понять, что именно требует нашей доработки, необходимо накопить и изучить опыт применения данного закона. Этого опыта пока недостаточно, прошло слишком мало времени. Сейчас мы собираем информацию, анализируем поступающие сведения и предложения общественников. Изменения возможны и в плане расширения круга получателей сертификата, и в отношении его использования, например, для приобретения жилья не только на первичном, но и на вторичном рынке. Соответствующие решения могут быть приняты в дальнейшем. При этом также необходимо решить вопросы дополнительного бюджетного финансирования. Главная цель – сделать сертификат действенным и удобным инструментом, с помощью которого многодетные семьи могут расширить и улучшить своё жильё».    

«Очень важно, чтобы закон о жилищных сертификатах работал максимально эффективно. Мне эта тема интересна не только как депутату, но и как многодетной маме, – подчеркнула региональный парламентарий Екатерина Мицукова. – Ко мне обращаются жители частных домов Кировского и Красноармейского районов Волгограда, которые просят рассмотреть возможность использования сертификатов для ремонта и благоустройства, например, утепления уже имеющегося у них жилья. Эти варианты тоже заслуживают нашего внимания, ведь речь идет об условиях жизни детей».

Добавим, поддержка материнства и детства является одним из приоритетов региональной политики с 2014 года. Законодательство, регулирующее эту сферу, постоянно совершенствуются. Сейчас в Волгоградской области для семей с детьми действует 21 мера социальной поддержки.

Версия для печати