Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Серафимовичском районе открылся обновленный Дом культуры «Дон»

02.09.2021
В Серафимовичском районе открылся обновленный Дом культуры «Дон»

Десять муниципальных ДК будут в этом году модернизированы в Волгоградской области в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Первый из обновленных объектов открылся сегодня в городе Серафимович. В торжественной церемонии приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, сенатор РФ Николай Семисотов, руководители профильных комитетов регпарламента и администрации области Татьяна Бухтина и Станислав Малых.

Здание ДК, в прошлом кинотеатра, построено более 50 лет назад. В этом году на его реконструкцию из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Полностью обновлены инженерные коммуникации, фасад здания, заменены окна и двери. В фойе установлены современные светильники, оборудован гардероб. Кардинально преобразился зрительный зал почти на 300 мест: помимо полноценного ремонта, обновлена одежда и механика сцены, звуковое и световое оборудование, появились мультимедийный комплекс и выдвижной экран, смонтирована система кондиционирования. Теперь эта площадка может использоваться не только для просмотра фильмов, но и для проведения концертов, фестивалей, деловых форумов. В настоящее время ДК находится в ведении Серафимовичского районного центра культуры.

«Очень важно, что этот современный Дом культуры появился в обновленном Серафимовиче. Сегодня и город, и район меняются. Появляются новые парки, скверы, тротуары, создаются благоустроенные общественные пространства. Сюда приятно приезжать, всем понятно: такие замечательные обновления - результат слаженной работы единой команды городской, районной и региональной власти во главе с губернатором», - отметил, выступая на открытии Дома культуры «Дон», председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

По мнению сенатора РФ Николая Семисотова, сегодняшнее событие – отличный подарок городу и району.

«Не верится, что этому ДК исполнилось 54 года. Теперь он в прекрасном состоянии, а еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. Всем хотелось, чтобы позитивные изменения произошли как можно быстрее, учитывая, что в ряде муниципальных образованиях такие работы уже были начаты. Теперь в нашем округе отремонтированы и обновлены практически все дома культуры. Такое преображение и глаз радует, и дает возможность пригласить сюда любого артиста. И особенно это важно для молодых талантливых коллективов, которыми богат наш край. Хочу пожелать, чтобы на сцене этого дома культуры всегда кипела творческая жизнь, а зал был полон», - сказал Николай Семисотов.

На открытии ДК не раз подчеркивалось: если в районе развита инфраструктура, есть возможность получения качественного образования, функционируют секции, кружки, обустроены детские площадки и спортивные объекты, развита культурно-развлекательная сфера, то молодежь будет заинтересована остаться на своей родной земле.

Глава профильного парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина обратила внимание на то, что по федеральному проекту «Культура малой Родины» Серафимовичский районный центр культуры получил еще 1,6 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы. Кроме того, не забыты и небольшие населенные пункты. Так, в рамках указанного проекта 400 тысяч рублей выделено Теркинскому культурно-досуговому центру. «Такая поддержка очень важна, она помогает создать условия, чтобы дети и молодежь, люди старшего возраста могли заниматься творчеством, интересно организовывать свой досуг. Я много езжу по районам и в каждом из них есть, чем гордиться: это и создание модельных библиотек, и ремонт детских школ искусств, обновление их технической базы, приобретение музыкальных инструментов. Работа в этом направлении будет продолжена. Уверена, что на следующий год мы сохраним набранные темпы», - прокомментировала парламентарий.

Отметим, что модернизация существующих и создание новых культурных пространств в регионе с 2014 года является одной из стратегических задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. Финансовую помощь за это время получили более ста сельских домов культуры, открыто более 20 кинотеатров в городских и районных ДК.

Источник фото: «Усть-Медведицкая газета» Серафимовичского района.

Версия для печати