Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Доходы областного бюджета на 2021 год предлагается увеличить на 13,8 миллиарда рублей

10.08.2021
Доходы областного бюджета на 2021 год предлагается увеличить на 13,8 миллиарда рублей

Сегодня парламентский комитет по бюджетной и налоговой политике рассмотрел изменения в главный финансовый документ региона на текущий год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Внесение поправок связано с потребностью уточнения доходов и расходов областного бюджета, а также необходимостью перераспределения средств по отдельным направлениям.

Доходную часть областного бюджета на 2021 год предлагается увеличить до 137 млрд 960 млн рублей (рост на 13 млрд 830 млн рублей), расходную – до 140 млрд 710 млн рублей (рост на 10 млрд 864 млн рублей). Дефицит уменьшается более чем вдвое: с 5 млрд 715 млн рублей до 2 млрд 750 млн рублей.

Корректировка обусловлена увеличением собственных налоговых и неналоговых доходов на сумму 5 млрд 417 млн рублей и безвозмездных поступлений из федеральной казны на сумму 8 млрд 413 млн рублей. По словам первого заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета финансов Александра Дорждеева, за семь месяцев текущего года в регионе отмечен рост поступлений по основным бюджетообразующим налогам - налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, транспортному налогу. Во многом это результат системной работы, проводимой в области как с крупными предприятиями, так и с малым и средним бизнесом.

Поправками предусмотрено дополнительное финансирование по целому ряду социально значимых направлений. В частности, увеличиваются расходы на приобретение современного оборудования для лечебных учреждений, оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, комплексное развитие сельских территорий, укрепление материально-технической базы домов культуры в небольших населенных пунктах, поддержку растениеводства, строительство и реконструкцию мелиоративных систем, дорожное хозяйство, благоустройство и т.д.

Дополнительно 364,7 млн рублей предлагается направить на организацию транспортного обслуживания населения области. 414,6 млн рублей предусмотрено выделить на стимулирование жилищного строительства в регионе. На более чем 700 млн рублей планируется увеличить дотации муниципальным образованиям на поддержку мер по сбалансированности местных бюджетов.

Кроме того, за счет экономии при обслуживании госдолга, полученной в результате замещения коммерческих кредитов бюджетными, 500 млн рублей предлагается направить на пополнение резервного фонда администрации области. Эти средства предназначены на непредвиденные расходы, связанные с противодействием COVID-19.

«Хочется отметить, что законопроектом предусмотрено увеличение финансирования большинства региональных программ, - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарев. – Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что в 2013 году расходы областного бюджета составляли всего 70 миллиардов при том что дефицит превышал 9 миллиардов. В 2021 году с учетом предлагаемых изменений расходная часть выросла до 140 миллиардов рублей. Причем дефицит в объеме 2 миллиарда 750 миллионов рублей благодаря дальнейшему развитию нашей экономики мы сможем закрыть до конца текущего года за счет роста собственных доходов и части средств федерального бюджетного кредита. Это говорит о том, что проводимая за прошедшие годы работа по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере, позволила обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы Волгоградской области».

Проектом закона предусмотрено также увеличение основных параметров областного бюджета на 2022 год (доходы - 128 млрд 72 млн рублей, расходы – 126 млрд 72 млн, профицит бюджета – 2 млрд рублей) и на 2023 год (доходы – 132 млрд 789 млн рублей, расходы – 128 млрд 989 млн рублей, профицит - 3,8 млрд рублей).

Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе на ближайшем заседании принять законопроект о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в двух чтениях с учетом одобренной поправки. В заседании приняли участие депутаты Александр Блошкин, Сергей Булгаков, Дмитрий Калашников, Павел Иванов, Ирина Соловьева, Владимир Ефимов.

Напомним, накануне проект закона поддержали другие думские комитеты.

Версия для печати