Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Думский комитет обсудил поправки в бюджет в секторе АПК

09.08.2021
Думский комитет обсудил поправки в бюджет в секторе АПК

Развитие мелиорации, поддержка аграриев, компенсация затрат на закупку продовольственной пшеницы – на эти и другие направления предложено увеличить в 2021 году расходы в рамках государственной программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Данные изменения в региональный бюджет обсуждались сегодня на заседании думского комитета по аграрной политике и земельным отношениям.

В общей сложности планируемый рост бюджетных расходов по указанной программе может составить почти 327,2 млн рублей.

Средства, в частности, предполагается направить на поддержку сельхозпроизводителей в области растениеводства, молочного скотоводства, малых форм хозяйствования на селе.

Значительный объем бюджетных ассигнований – свыше 266,8 млн рублей – предлагается выделить в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». Федеральная субсидия предназначена на выполнение регпроекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и поддержку строительства, реконструкции, техническое перевооружение мелиоративных систем.

«Одна из ключевых задач, поставленных губернатором Волгоградской области - увеличение орошаемых площадей для контролируемой урожайности в нашей зоне рискового земледелия, - отметил председатель парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. - Более чем на 7 тысяч гектаров в регионе ежегодно увеличивается площадь орошаемых земель. На это предусмотрена федеральная поддержка: сельхозпроизводителям, которые реализуют проекты по строительству объектов мелиорации, компенсируют большую часть затрат. Прирост по орошаемым землям является, наверное, самым магистральным направлением в сфере АПК. Это касается в первую очередь животноводства, так как позволяет создать гарантированную кормовую базу, овощеводства – область традиционно производит миллион тонн овощей. Мелиорация является важнейшей частью инфраструктуры всего регионального сектора АПК, уверен, что это направление будет и дальше успешно развиваться. С 2022 года будет работать новая госпрограмма по развитию мелиоративного комплекса, в которой Волгоградская область примет активное участие».

Кроме того, увеличены расходы на компенсацию части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а также производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.

Корректировки главного финансового документа региона также коснулись госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее финансирование предложено увеличить на 58,3 млн рублей.

В обсуждении документа приняли участие депутаты Сергей Булгаков, Михаил Струк, Илья Кошкарев, Александр Осипов. Парламентский комитет поддержал законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11.12.2020 № 113-ОД «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Версия для печати