Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Волжском обсудили вопросы по оздоровлению реки Ахтуба

09.08.2021
В Волжском обсудили вопросы по оздоровлению реки Ахтуба

Река Ахтуба в последние годы сильно обмелела, заилилась. Во многих местах из-под воды вышли песчаные островки, а где-то реку можно перейти чуть ли не вброд. Работы по расчистке русла в последний раз проводились на Ахтубе в пределах городской черты Волжского сорок лет назад – в 1981 году. Состояние реки, которая полвека назад была судоходной, сегодня критическое, нужны срочные меры по её оздоровлению. Рабочее совещание по решению проблемы расчистки реки Ахтуба прошло в Волжском с участием депутата Волгоградской областной Думы, председателя парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олега Савченко, главы городского округа Игоря Воронина, представителей общественности.

Рабочее совещание началось непосредственно у реки, на городском пляже. Было отмечено, что проблемы основной водной артерии города накапливались десятилетиями. Всё началось с того, что при строительстве Волжской ГЭС участок русла Ахтубы в месте ответвления был перекрыт левобережной плотиной гидроэлектростанции и шлюзами, а для подачи воды в реку в нижнем бьефе Волжской ГЭС был устроен Волго-Ахтубинский канал. До этого задачу обводнения естественным путём решало половодье – пойма заполнялась, а создание гидротехнического сооружения с разным уровнем воды – верхнего и нижнего бьефа – и ускорением тока воды на сбросе ГЭС, привело к тому, что уровень Волги стал постепенно понижаться и его геодезическая отметка сейчас находится ниже уровня реки Ахтубы. Изменения климата, недостаток объема воды при весенних сбросах через плотину, привели к тому, что река в черте Волжского стала мелеть особенно интенсивно: скорости течения при маловодье недостаточно, чтобы гнать песок, илистые донные отложения, мусор.

Пока на федеральном уровне продолжается обсуждение проекта строительства обводного канала из Волгоградского водохранилища в Ахтубу, призванного существенно повысить уровень реки, работы по дноуглублению и расчистке русла Ахтубы от моста на остров Зелёный до истока из Волги, протяженностью 9,8 км, могут существенно улучшить ситуацию. «Раньше здесь активно тренировались гребцы, даже соревнования проводились. Спортсмены и сейчас тренируются, но делать это стало намного сложнее. Ходили небольшие суда, в том числе, рейсовые из Волжского в Волгоград. Река давала больше прохлады, растительность по берегам лучше переносила жару. А сейчас Ахтубу надо спасать», – резюмировали общественники.

Также обсудили уборку мусора вдоль реки, участие в этом молодых волжан, и необходимость в приобретении современной пляжеуборчной машины.

Депутата Волгоградской областной Думы Олег Савченко ознакомили с планами развития пляжной территории, заверив, что муниципальный городской пляж останется бесплатным.

Далее рабочее совещание продолжилось в зале заседаний Волжской городской Думы. Руководитель МБУ «Служба охраны окружающей среды» Олег Горелов проинформировал участников, что в 2010 году «Гипроводстроем» был разработан проект по расчистке русла Ахтубы, но по причине устаревших данных по инженерной геологии, геодезии и экологии участка, а также неактуальных цен проектно-сметной документации его реализация без корректировки невозможна. Авторы проекта готовы это сделать в короткие сроки, но чтобы не проводить заново конкурсные процедуры, необходим инвестор. Второй вариант – начать работу над новым проектом с нуля, с повторным прохождением экспертиз, процедур, согласований, что отодвинет сроки начала работ.

Председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Олег Савченко подчеркнул, что река Ахтуба является важным водохозяйственным объектом не только для Волжского и двух районов Волгоградской области, но и для Астраханской области. «Переговорю с губернатором Игорем Юрьевичем Бабушкиным, чтобы придать этому проекту статус межрегионального. Давайте начинать, река ждать не может! Гарантирую инвестиции в доработку проекта. Начнём с изыскательских работ, затем будет проект, а затем уже совместными усилиями добьемся его включения в нацпроект «Экология», чтобы в 2022 году постараться начать работы на Ахтубе», - сказал парламентарий.

Источник фото: Александр Куликов



Источник новости: официальный сайт Волжской городской Думы Волгоградской области

Версия для печати