Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Светлоярском районе обновляются учреждения культуры

30.07.2021
В Светлоярском районе обновляются учреждения культуры

Ход модернизации Светлоярской школы искусств проинспектировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. Обновление учреждения осуществляется в рамках национального проекта «Культура».

Совместно с главой муниципального района парламентарий оценила темпы и качество выполняемых работ.

В учреждении дополнительного образования занимаются более 300 воспитанников, работают 6 отделений: инструментальное, художественное, хореографическое, вокально-хоровое, эстетическое и подготовительное. В настоящее время школа располагается в небольшом одноэтажном здании, занятия по отдельным дисциплинам приходится проводить на базе других организаций. Учитывая социальную значимость школы искусств, для нее выделено отдельное здание. Его капитально ремонтируют, переоборудуют с учетом нового профиля.

Сегодня на объекте продолжаются общестроительные работы, выполняется ремонт кровли, замена внутренних инженерных коммуникаций. Скоро здесь появится концертный зал, который будет укомплектован новым звуковым и световым оборудованием, предусмотрено также создание открытой сцены и зимнего сада. Будет благоустроена прилегающая территория.

«Мы убедились, что работы идут хорошими темпами, надеемся, что объект будет завершен в установленные сроки – до конца текущего года, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Он станет центром притяжения для подрастающего поколения, ребята самых разных возрастов смогут заниматься творчеством и развивать свои таланты. Кроме того, у муниципалитета появится еще одна площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Отмечу, что это самый крупный из трех проектов модернизации муниципальных школ искусств, реализуемых в регионе в 2021 году. Объем финансирования составляет более 47 миллионов рублей. В рамках нацпроекта «Культура» также обновляется детская школа хореографического искусства «Волжаночка» в Волгограде и Кумылженская детская музыкальная школа №1. В общей сложности на эти цели из бюджетов всех уровней предусмотрено свыше 68 миллионов рублей».

В ходе рабочей поездки председатель профильного парламентского комитета также побывала в Центре культурного развития Светлоярского района. Учреждение в 2019 году одним из первых получило государственную поддержку, которая позволила провести масштабную реконструкцию объекта. Выполнены ремонт кровли, фасада, зрительного зала, входной группы с устройством теплого пола, произведена замена электросетей и системы отопления, установлено видеонаблюдение, созданы условия для доступа маломобильных групп населения. Оборудован конференц-зал для проведения совещаний, встреч, круглых столов. Была расширена площадь фойе ДК, что дало возможность проводить различные выставки, экспозиции работ декоративно-прикладного творчества. Здесь работают 34 коллектива: более 600 человек занимаются вокалом, хореографией, театральным искусством декоративно-прикладным творчеством, фотографией.

«Благодаря господдержке Светлоярский Центр получил новый импульс к развитию, сегодня он активно востребован юными талантами. Радует, что и коллектив учреждения, и его воспитанники имеют возможность заниматься творчеством, любимым делом в современных комфортных условиях», - подчеркнула Татьяна Бухтина.

Добавим также, что в этом году еще два ДК Светлоярского района, расположенные в Наримановском и Приволжском сельских поселениях, получили финансовую помощь в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Субсидии были направлены на обновление сцены, приобретение звукового и светового оборудования, сценических костюмов.

Работа по развитию муниципальных учреждений культуры, укреплению их материально-технической базы, модернизации существующих и созданию новых площадок проводится в регионе на системной основе. По нацпроекту «Культура» уже обновлено 15 ДК. В текущем году капитальный ремонт и переоснащение проводится в 10 культурно-досуговых центрах: в Алексеевском, Серафимовичском, Городищенском, Еланском, Жирновском, Николаевском, Новониколаевском, Октябрьском, Суровикинском и Фроловском районах. Из областного бюджета выделены средства в общем объеме 200 миллионов рублей. Как правило, наряду с обновлением зданий приводятся в порядок и прилегающие территории, обустраиваются парки и скверы. Кроме того, в рамках нацпроекта в регионе продолжается создание модельных библиотек, оснащение современным кинооборудованием муниципальных центров культуры и досуга.

Источник фото: газета «Восход» Светлоярского района

Версия для печати