Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Строительство водопропускных сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы сохранит экосистему и улучшит жизнь людей

29.07.2021
Строительство водопропускных сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы сохранит экосистему и улучшит жизнь людей

33 водопропускных сооружения будут построены на территории Волго-Ахтубинской поймы в течение ближайших трех лет в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». «Это поможет увеличить наполняемость водных объектов и в целом сохранить экосистему природной жемчужины нашего края», - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва.

По мнению парламентария, реализация этого масштабного проекта станет еще одним важным шагом в масштабной работе по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы, которую проводит региональная власть при поддержке федерального центра.

«В решении вопросов экологии в области применяется комплексный и системный подход, и Волго-Ахтубинская пойма - тому яркое подтверждение, - подчеркнула Ирина Соловьёва. - Строительство и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русел рек, озер и ериков поймы - все это работает в целях сохранения водного баланса данной территории, ее биоразнообразия, способствует наполнению колодцев и скважин, что непосредственно влияет на качество жизни людей. При этом мероприятия по созданию новых водопропускных объектов важно реализовывать так, чтобы минимизировать, насколько это возможно, ущерб окружающей среде, обеспечить компенсационные работы. Необходимо помнить: какие бы стратегические задачи не стояли перед нами сегодня, решать их нужно с учетом интересов будущих поколений, для которых мы обязаны сохранить природное богатство и разнообразие».

Напомним, сохранение и восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы ведется с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Мероприятия включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Согласно информации Облкомприроды, к началу 2021 года регион достиг следующих результатов: 45 км расчищенных и около 600 га реабилитированных ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы. Восстановлены 35 водных объектов поймы. Всего в рамках нацпроекта до конца 2024 года предстоит восстановить 93 водоёма. Максимальный эффект будет достигнут после строительства и ввода комплекса ГТС по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы.

Источник фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Версия для печати