Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Волгоградские и иранские вузы расширяют взаимодействие

27.07.2021
Волгоградские и иранские вузы расширяют взаимодействие

Активизировать сотрудничество в образовательной, научной и социально-культурной сферах договорились в ходе рабочей встречи ректор Волгоградского государственного медицинского университета, заместитель председателя комитета областной Думы по охране здоровья Владимир Шкарин и ректор Мазандаранского университета медицинских наук Исламской Республики Иран Сейед Аббас Мосави. Переговоры проходили в режиме видеоконференции.

Волгоградский медуниверситет входит в число сильнейших в России, а Мазандаранский университет медицинских наук признан одним из самых авторитетных и передовых в Иране. Оба вуза стремятся развивать и укреплять международное академическое взаимодействие. Обмен студентами и преподавателями, знаниями и технологиями между университетами повышает уровень образования и научных исследований.

«На встрече достигнуто соглашение о расширении совместных проектов, реализуемых в этих направлениях, – отметил Владимир Шкарин. – Укрепление наших научно-образовательных и социально-культурных связей осуществляется в рамках двустороннего сотрудничества между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран. Этому способствует поддержка региональных властей и посольства Исламской Республики Иран».

Иран является стратегическим и геополитическим партнером России. С 2018 года между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран действует Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах. Волгоград стал местом проведения первого заседания комиссии по сотрудничеству Государственной Думы РФ и Собрания исламского совета Ирана. Совещание прошло под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Меджлиса Али Лариджани.

В июне этого года во время визита иранской делегации в Волгоградскую область состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с Чрезвычайным и Полномочным послом ИРИ в России Каземом Джалали – на ней обсуждались перспективы взаимоотношений в экономике, культуре, высшем образовании. Делегация также побывала в Волгоградском государственном медицинском университете, познакомилась с потенциалом вуза. ВолгГМУ вошел в число победителей всероссийского конкурса «Экспортер года». Сейчас в университете обучается 1835 иностранных граждан – это 30% от общего числа студентов, среди них 26 иранцев. Кроме того, соглашения о  сотрудничестве ранее  были заключены между Волгоградским государственным аграрным университетом,  Мазандаранским университетом и Университетом сельскохозяйственных наук и природных ресурсов г.Сари.

В Волгограде также работает Торговый дом провинции Мазандаран, который помогает устанавливать прямые международные контакты между бизнесменами. Совместные планы, помимо образования и науки, реализуются в торговле и сельском хозяйстве. Заинтересованность в сотрудничестве проявляют промышленные предприятия и IT-компании. Расширение связей с зарубежными партнерами соответствует задачам регионального проекта «Системные меры поддержки и развития экспорта» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Источник фото: https://www.volgmed.ru

Версия для печати