Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Господдержка способствует подготовке квалифицированных кадров

15.07.2021
Господдержка способствует подготовке квалифицированных кадров

До 2027 года для работы в промышленности Волгоградской области необходимо привлечь более 20 тысяч специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Вопросы кадрового обеспечения экономики региона рассматривались на площадке филиала «Национального исследовательского университета «МЭИ» в Волжском. Обсуждение проходило в рамках заседания общественного совета при комитете промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Региональный парламент на совещании представляла депутат Екатерина Мицукова.

За «круглым столом» состоялся обмен мнениями по указанной проблематике между членами общественного совета, руководителями волжских вузов и промышленниками. Член комитета облдумы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Мицукова отметила, что в соответствии с поручением Президента России до 2030 года планируется провести цифровую трансформацию страны с использованием электронных технологий и автоматизации. Для этого разработана и реализуется национальная программа «Цифровая экономика». Стратегия цифровой трансформации предполагает увеличение в 1,5 раза количества высокотехнологичных рабочих мест, двукратное сокращение затрат на подготовку и вывод наукоемкой продукции на рынок, что позволит изменить структуру отечественной промышленности.

«Переход к цифровой экономике невозможен без квалифицированных кадров. Потребность в них, в частности, на региональном рынке труда очень высока. Сегодня вместе с представителями вузов, органов исполнительной власти и общественности мы обсуждали решение этого вопроса, – рассказала Екатерина Мицукова. – Университетам и учреждениям среднего профессионального образования совместно с предприятиями и при поддержке государства необходимо активизировать подготовку специалистов в области применения современных технологий. И сделать это нужно максимально оперативно. Проект «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» также работает в направлении укрепления кадрового потенциала нашей экономики. Этому же содействует и недавно вступивший в силу федеральный закон о создании единой для всей страны цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений».

Напомним, в начале года Екатерина Мицукова вошла в состав регионального общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» и назначена куратором вопросов поддержки занятости населения и обеспечения роста производительности труда на предприятиях области. В интересах кадрового обеспечения волгоградской промышленности в регионе проводится модернизация системы профессионального образования в соответствии с современными требованиями и запросами рынка труда, совершенствуется профориентационная работа среди молодежи, в том числе проводятся экскурсии на предприятия для старшеклассников.

На федеральном уровне запущен проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», на его реализацию в трёхлетнем бюджете заложено порядка 22 миллиардов рублей. Кроме того, Министерство цифрового развития РФ объявило о старте проекта «Цифровые профессии», в рамках которого в этом году при финансовой поддержке государства дополнительное профессиональное образование в сфере IT-технологий смогут получить не менее 25 тысяч россиян.

Особое внимание на заседании общественного совета было уделено вопросу целевого обучения, которое в будущем гарантирует выпускнику вуза трудоустройство, работодателю – специалиста с нужным набором современных компетенций, а всему региону – кадровую стабильность и экономический рост.

Добавим, промышленное развитие Волгоградской области с 2014 года является стратегическим приоритетом. За этот период открыто 84 современных производства, создано около семи тысяч рабочих мест. Общий объем вложений в индустриальный сектор превысил 216 миллиардов рублей. Более 70 промпредприятий получили поддержку из федерального и регионального бюджетов на сумму порядка 24 миллиардов рублей.

Источник фото: филиал «Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Волжском

Версия для печати