Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В России формируется цифровая федеральная база вакансий

14.07.2021
В России формируется цифровая федеральная база вакансий

Вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым создается единая для всей страны цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Она создается на базе действующей информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России». Новая цифровая платформа призвана объединить региональные системы, усовершенствовать взаимодействие соискателей со службой занятости и работодателями. Практически все вакансии страны будут аккумулироваться на одном сайте. Воспользоваться этим мощным электронным ресурсом можно бесплатно через портал «Госуслуги». Таким образом, при поиске работы граждане получат возможность более широко применять дистанционный формат коммуникации наряду с посещением центров занятости.

«Это важно, поскольку ситуация с пандемией продолжает оставаться напряженной, - отметил депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Крикунов. - Человек, готовый искать работу даже за пределами своего региона, может свободно мониторить рынок вакансий, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. Существенным фактором является и то, что на общероссийской цифровой платформе будет представлена официальная, проверенная и актуализированная информация. Сегодня предлагают свои услуги различные сайты по трудоустройству и не исключено, что в базе окажется недобросовестный работодатель, вакансия устарела, размещены недостоверные сведения по оплате или условиям труда».

Законом определены задачи единой цифровой платформы, ее структура, порядок работы, функционал. Нормативный правовой акт также направлен на оптимизацию сбора различных справок, дальнейшее развитие электронного обмена данными в рамках межведомственного взаимодействия, расширение возможности оказания службой занятости помощи различным категориям граждан.

Версия для печати