Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Расстояние от поля до прилавка предложено сократить до минимума

13.07.2021
Расстояние от поля до прилавка предложено сократить до минимума

Фермеры и сельхозкооперативы получат право торговать своей продукцией на собственных землях сельскохозяйственного назначения. Проект соответствующих изменений федерального законодательства подготовлен Минсельхозом и поддержан Правительством РФ. «Возможность приобрести свежие овощи, ягоды, фрукты там, где их вырастили, а мясо и молоко непосредственно на фермах будет востребована как розничными, так и оптовыми покупателями, – считает депутат Волгоградской областной Думы, член комитета по аграрной политике и земельным отношениям Олег Савченко. – Таким образом сельхозпроизводители получат дополнительный канал для реализации своих товаров, а потребители – качественные продукты по минимальной цене».

В настоящее время аграриям запрещено открывать магазины, устанавливать нестационарные торговые объекты на собственных сельхозугодьях. В дальнейшем этот запрет планируется отменить. Соответственно, фермеры смогут продавать свою продукцию без посредников, самостоятельно, не выезжая на ярмарки и сельскохозяйственные рынки. Авторы инициативы рассчитывают, что в результате сокращения транспортных расходов стоимость сельхозтоваров снизится. Вместе с тем скоропортящиеся продукты будут меньше повреждаться, а их сохранность улучшится.

Законопроектом предлагается разрешить торговлю в зданиях и сооружениях, входящих в состав фермерского хозяйства, а также в нестационарных точках, если не нарушается почвенный слой. При этом для приобретения мобильных магазинов фермеры и кооперативы могут воспользоваться господдержкой. Покупку, строительство, реконструкцию торговых объектов и специального оборудования можно осуществить за счет льготных инвесткредитов.

Законопроект о сбыте фермерской продукции разрабатывался Минсельхозом в течение полугода при активном обсуждении общественности.

Версия для печати