Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Волгоградской области продолжается модернизация промышленных производств

09.07.2021
В Волгоградской области продолжается модернизация промышленных производств

Сегодня на Волжском трубном заводе дан старт реализации масштабного инвестиционного проекта по модернизации электросталеплавильного цеха. Контракт стоимостью полтора миллиарда рублей подписан на производственной площадке предприятия.

Свои подписи под документом на поставку современного оборудования поставили управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков и генеральный директор SMS Concast AG д-р Штефан Фельдхаус. Реализация проекта, получившего название «Нержавеющая река», позволит повысить рентабельность и конкурентоспособность производства труб из нержавеющих и коррозионностойких марок стали.

Завершить его планируется до конца 2022 года. За это время будет проведена модернизация установки вакуумной дегазации, что даст возможность удалять избыточный углерод из стали и, в конечном счете, обеспечит снижение себестоимости продукции. Кроме того, предстоит внедрить двухконтурное электромагнитное перемешивание, системы водо-воздушного охлаждения и индивидуального управления гидравликой, - это минимизирует потери при отливе заготовок. Также реорганизуют участок по приемке и переработке нержавеющих металлоотходов.

На церемонии подписания контракта не раз подчеркивалось, что реализация проекта позволит предприятию эффективно, технологично и, самое главное, экологично производить продукцию высочайшего качества.

Волжский трубный завод - системообразующее и самое крупное предприятие региона, на котором трудятся порядка 10 тысяч человек. С 2001 года ВТЗ входит в состав Трубной Металлургической Компании и является одним из ведущих российских предприятий трубной отрасли. Завод производит более 800 типоразмеров труб для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, в том числе электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов.

«Сегодня в Волгоградской области мы видим достаточно стабильную работу промышленных предприятий, в том числе благодаря проводимой промышленной политике: в регионе наработаны инструменты по расширению внешнеэкономических связей, совершенствуется государственная поддержка, оказывается содействие в реализации инвестиционных проектов, в расширении рынка сбыта. И Волжский трубный завод - яркий тому пример. Предприятие активно реализует курс на усиление уже существующих мощностей, на увеличение доли высокотехнологичной продукции и объема производства труб», - отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

В текущем году в модернизацию цехов ВТЗ Трубная Металлургическая Компания планирует вложить более 3 млрд рублей. А всего за минувшие 10 лет на обновление завода было направлено 14 млрд рублей.

«Это металлургическое предприятие является локомотивом промышленного комплекса не только Волгоградской области, но и всей нашей страны. Завод поставляет свою продукцию во многие зарубежные страны. Акционеры предприятия - группа ТМК - регулярно проводят реновацию и модернизацию производства для расширения линейки выпускаемых товаров, что сегодня было еще раз подтверждено подписанием контракта, - сказал председатель парламентского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. - В связи с этим мы, конечно же, ожидаем повышения конкурентоспособности продукции предприятия, создания новых рабочих мест, дополнительные поступления в областной бюджет».

Отметим, что развитие промышленности, увеличение выпуска импортозамещающей и импортоопережающей продукции – приоритетные задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым. В целях улучшения делового климата, создания благоприятных условий для реализации на территории области долгосрочных проектов депутатами регпарламента проводится работа по совершенствованию инвестиционного законодательства. В настоящее время в Волгоградской области инвесторам оказывают различные виды господдержки. В их числе налоговые льготы, госгарантии, предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, инвестиционный налоговый вычет и многое другое.

Источник фото: управление по связям с общественностью и органами власти ВТЗ

Версия для печати