Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Серафимовичском районе увековечили память героя войны

28.06.2021
В Серафимовичском районе увековечили память героя войны

Центральная площадь хутора Зимняцкий Серафимовичского района отныне носит имя Героя Советского Союза Анатолия Александровича Дьяконова, а на здании местного центра культуры установлена мемориальная доска в честь прославленного земляка. В торжественной церемонии, посвященной этому важному событию, приняли участие депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин, руководители Серафимовичского района и Зимняцкого сельского поселения, Герой России Дмитрий Воробьев, ветераны, родственники фронтовиков, жители хутора.

Анатолий Дьяконов родился в хуторе Зимняцкий в 1907 году. 24 июня ему исполнилось бы 114 лет. Всю свою жизнь он посвятил армии. Слова «есть такая профессия Родину защищать» - это и про Анатолия Александровича. В 1939 году Дьяконов принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол. Затем была советско-финляндская война, где он командовал 60-м отдельным лыжным батальоном. В боях за остров Вихревой капитан Дьяконов с группой бойцов совершил 25-километровый марш-бросок и, выйдя в тыл противнику, захватил его позиции, а затем удерживал их до подхода основных сил. За выполнение этой боевой задачи в марте 1940 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Александр Анатольевич командовал 27-й отдельной стрелковой бригадой, оборонявшей Москву, затем 257-й стрелковой дивизией 3-й ударной армии Калининского фронта. Дивизия сыграла решающую роль в освобождении города Великие Луки. За стойкость, мужество и массовый героизм она была преобразована в 91-ю гвардейскую, а Дьяконову присвоено звание генерал-майора.

С марта по июль 1943 года Анатолий Дьяконов – заместитель командующего 43-й армией, затем командир 83-го стрелкового корпуса 39-й армии. Участвовал Анатолий Александрович и в войне с Японией. В августе 1945 года возглавлял проведение Южно-Сахалинской операции. Был награждён орденом Суворова 2-й степени. В сентябре 1945 года Дьяконову присвоили звание генерал-лейтенанта.

После войны жизнь Анатолия Александровича также была связана с Вооруженными силами страны. С февраля 1950 года он командир 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, затем первый заместитель командующего воздушно-десантной армией, с мая 1953 года - заместитель командующего воздушно-десантными войсками. В июле 1956 года назначен старшим военным советником и начальником штаба Корейской народной армии. С мая 1957 года до февраля 1959 года - военный атташе при посольстве СССР в КНДР.

Именем Анатолия Александровича Дьяконова названа одна из улиц города Великие Луки. И вот теперь оно присвоено центральной площади родного хутора.

«Назвав именем Анатолия Александровича площадь, открыв в его честь мемориальную доску, мы отдаём дань памяти и уважения этому уникальному человеку с яркой судьбой. История становится ближе именно в такие моменты, когда ты понимаешь, что твой земляк, человек, выросший на этой земле, - настоящий герой. Это нас объединяет, способствует более бережному отношению к своему прошлому. Изучая биографию Анатолия Александровича, я узнал, что он был заместителем командующего 43-й армией. В рядах этой армии прошел всю войну мой дед Иван Петрович, - отметил на торжественной церемонии депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин. – Наш общий долг – сохранить историческую память о событиях войны, о тех, кто воевал за свободу Родины, для детей и внуков, последующих поколений. Решению этой задачи способствует проект «Улица героя». Во всех регионах страны сейчас ведется работа по присвоению площадям, улицам, паркам и скверам имен героев-земляков. Сегодня свой вклад  в реализацию этого проекта сделали и мы с вами».

Напомним, проект «Улица героя» был инициирован в 2020 году Общероссийским народным фронтом и поддержан президентом России. К настоящему моменту усилиями активистов при взаимодействии с муниципальными властями в регионах именами героев названы уже несколько сотен общественных пространств.

Источник фото: «Усть-Медведицкая газета» Серафимовичского района.

Версия для печати