Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Нацпроекты меняют жизнь в муниципальных образованиях

25.06.2021
Нацпроекты меняют жизнь в муниципальных образованиях

Ход реализации национальных проектов в муниципалитетах Волгоградской области, эффективность работы городских, районных, сельских дум и советов депутатов – эти и другие вопросы обсуждались на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона при Волгоградской областной Думе, которое прошло под председательством Александра Блошкина.

Системная работа по выполнению мероприятий в рамках нацпроектов ведется во всех районах и городах региона. Чтобы оценить масштаб уже сделанного, на заседании были представлены данные по каждому муниципальному образованию.

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа имени Михаила Букатина в Краснослободске, новый детский сад на 100 мест в хуторе Лебяжья Поляна, фельдшерско-акушерские пункты - только часть объектов, возведенных в последние годы в Среднеахтубинском районе. «В текущем году завершаем строительство детского сада в Краснослободске на 240 мест, - рассказал председатель Среднеахтубинской районной Думы Сергей Дюжев. – Если в течение 2019-2020 годов мы открыли центры дополнительного образования «Точки роста» в трех школах района, то в 2021 году они будут созданы сразу в шести образовательных учреждениях. В рамках нацпроекта «Экология» продолжится строительство очень важного для нашего района объекта – водозабора из реки Волга и блока очистных сооружений производительностью 10 тысяч кубометров в сутки в городе Краснослободске».

Во Фролово в рамках реализации нацпроектов благоустроены 14 общественных пространств и три дворовые территории, проведена экологическая реабилитация и расчистка реки Арчеда. «Самое главное, что люди видят результат, активно участвуют в рейтинговом голосовании по выбору территорий и проектов благоустройства, - считает председатель Фроловской городской Думы Василий Мелишников. - Сейчас в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проводятся работы на улице Народная. Она примыкает к железнодорожному и автомобильному вокзалам. Уверен, это будет одна из лучших территорий нашей области».

Александр Тулупов является не только председателем Городищенской районной Думы, но и директором школы в Россошинском сельском поселении, построенной в рамках нацпроекта «Образование»: «Наше образовательное учреждение - одна из самых современных сельских школ в России. Созданы прекрасные условия для занятий ребят, что, естественно, отразится на повышении качества образования. В районе активно развивается сеть дошкольных учреждений - три детских сада и пристройка для ясельной группы построены в рамках проекта «Демография». Более трех миллионов рублей на строительство и приобретение жилья получили молодые семьи. Нацпроекты – это большая движущая сила, позволяющая развиваться, идти вперед».

Участники заседания также утвердили план работы Совета на текущий год. Он включает около двадцати мероприятий. План сформирован с учетом предложений, поступивших от представительных органов муниципальных образований.

Члены Совета намерены обсудить такие важные темы, как развитие региональной системы здравоохранения, организация работ по благоустройству, ликвидация свалок в городских и сельских поселениях, выполнение программы по модернизации уличного освещения населенных пунктов, инновации в сфере дошкольного образования, внутренний туризм. По-прежнему в центре внимания руководителей представительных органов остаются вопросы в области межбюджетных отношений, мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни граждан, реализация программы «Чистая вода» и многие другие.

На заседании Совета состоялось награждение призеров и победителей областного конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления за 2020 год. Его участниками стали 57 районных, городских, сельских дум и советов депутатов. Главными критериями при определении лучших являлись нормотворческая деятельность представительного органа, реализация контрольных полномочий, взаимодействие с местной администрацией, населением, общественными объединениями, молодежными парламентскими структурами, организация межмуниципального сотрудничества, гласность и открытость.

Конкурс проходил по четырем номинациям: городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения. Первые места заняли Волгоградская городская Дума, Кумылженская и Старополтавская районные думы, Дума Иловлинского городского поселения, Калачевская городская Дума, Дума Краишевского сельского поселения Еланского района, Совет Кумылженского сельского поселения, Совет депутатов Плотниковского сельского поселения Даниловского района.

Для Думы Иловлинского городского поселения нынешний конкурс стал десятым по счету. Дважды представительный орган занимал второе место и восемь раз признавался победителем. По словам председателя Думы Иловлинского городского поселения Сергея Текутова, главное - никогда не останавливаться на достигнутом, активнее использовать новые формы работы, быть ближе к населению.

В числе призеров сразу три представительных органа местного самоуправления из Чернышковского района: вторые места в соответствующих номинациях заняли районная Дума и Совет депутатов Нижнегнутовского сельского поселения, а Совет депутатов Чернышковского городского поселения стал третьим. Председатель Чернышковской районной Думы Василий Казусь считает, что конкурс - одна из ступенек роста для представительных органов местного самоуправления: «Есть возможность обменяться опытом, узнать, как работают другие. На конкурсе оценивается деятельность по многим вопросам, которые нам приходится решать: это и планирование, и осуществление контрольных полномочий, и взаимодействие с районной администрацией, главами поселений, депутатским корпусом».

Представительные органы местного самоуправления, занявшие призовые места, получили дипломы и денежное вознаграждение, которое будет направлено на улучшение материально-технической базы. Остальные участники конкурса отмечены дипломами Волгоградской областной Думы.

Фотогалерея

Версия для печати