Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Развитию защитных лесных насаждений помогут новые законы и государственная программа

15.06.2021
Развитию защитных лесных насаждений помогут новые законы и государственная программа

В соответствии с новыми федеральными нормами вносятся изменения в областное законодательство, регулирующее проведение агролесомелиоративных работ. Корректировки направлены на сохранение и повышение плодородия земель. Эти вопросы, а также перспективы агролесомелиорации в регионе рассматривались сегодня комитетом Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям.

В настоящее время на территории региона располагается порядка 73 тысячи гектаров защитных лесонасаждений, в том числе на землях сельхозназначения. В засушливой и продуваемой ветрами степной зоне агролесомелиорация является важным механизмом развития сельского хозяйства. Сохранение лесных массивов требует комплексного подхода. С этой целью в регионе расширяются лесовосстановительные работы и развивается сеть питомников. Посадочный материал используется не только в лесничествах, но и для озеленения населенных пунктов и обновления защитных лесополос. При этом применяются как традиционные, так и новые виды деревьев и кустарников. Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области организованы инвентаризация и обследование мелиоративных защитных лесных насаждений. Также прорабатываются мероприятия по их содержанию.

Вместе с тем с 1 января 2022 года вступают в силу правила предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета на проведение агролесомелиоративных мероприятий в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. В том числе предусмотрена возможность возмещения аграриям части фактически произведенных затрат на создание защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сельхозпроизводители развивали агролесомелиорацию, потому что она положительно влияет на состояние почвы и урожайность. Эти мероприятия в наших природно-климатических условиях необходимы, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Сегодня федеральный бюджет готов компенсировать до 90 процентов расходов на проведение агролесомелиоративных работ. Надо этим воспользоваться. Вместе с комитетом сельского хозяйства администрации региона, аграриями и проектировщиками мы обсуждаем эти вопросы, подчеркиваем их важность и рассчитываем, что со следующего года Волгоградская область станет активным участником соответствующей государственной программы».

Софинансирование мероприятий в сфере агролесомелиорации будет осуществляться из регионального бюджета. Первым претендентом на участие в этой программе является агрохозяйство «АПК Райгород» Светлоярского района, где орошается порядка 1,6 тысячи гектаров сельхозугодий. На предприятии разработан проект создания защитных лесных насаждений, что поможет сохранить влагу на полях и предотвратить ветровую эрозию почвы. Реализация проекта послужит моделью для отработки механизма получения данного вида государственной поддержки и примером для других хозяйств.

Сегодня же профильным комитетом регпарламента был поддержан проект изменений областных законов «Об основах мелиорации земель» и «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Согласно федеральным нововведениям региональное законодательство дополняется понятием «мелиоративные защитные лесные насаждения». К ним относятся естественные леса или искусственно созданные насаждения, расположенные на землях сельхозназначения или на участках для аграрного производства в целях предотвращения деградации и защиты почв от воздействия неблагоприятных явлений. Речь идет о природных, антропогенных и техногенных факторах, негативно влияющих на плодородие земель.

Также вводится норма об обязательном учете мелиоративных защитных лесных насаждений. Этот учет осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти региона – комитетом сельского хозяйства Волгоградской области на основе сведений, предоставляемых собственниками участков, на которых такие насаждения располагаются, и по данным из других источников информации. Уполномоченный орган будет отвечать за содержание и сохранение мелиоративных защитных лесных насаждений на территориях, находящихся в собственности области и не переданных в пользование третьим лицам. Необходимые для этого мероприятия планируется включить в профильные региональные программы и финансировать из областного бюджета. Указанный законопроект рекомендован для принятия в двух чтениях на следующем заседании Волгоградской областной Думы.

Версия для печати