Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Продолжается работа по совершенствованию инвестиционного законодательства

21.05.2021
Продолжается работа по совершенствованию инвестиционного законодательства

Профильный комитет Волгоградской областной Думы поддержал проект корректировок регионального закона о промышленной политике. Поправками уточняется порядок заключения специального инвестиционного контракта, который предполагает крупные вложения в экономику и социальную сферу региона.

Нововведениями федерального законодательства установлено, что при заключении такого контракта инвестору необходимо предоставить сведения о согласовании субъектом РФ и муниципальным образованием места производства промышленной продукции. Для применения этой нормы на региональном уровне следует определить уполномоченный государственный орган. В проекте изменений закона «О промышленной политике в Волгоградской области» предлагается возложить полномочия по согласованию мест промпроизводства в целях дальнейшего заключения специального инвестконтракта на комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса региона. Кроме того, для всестороннего рассмотрения данного вопроса законопроектом предусматривается участие в процессе согласования других комитетов администрации Волгоградской области в пределах своей компетенции.

«Привлечение инвестиций и поддержка промышленности – приоритетные для нашего региона направления, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Приток средств необходим для модернизации предприятий, создания новых производств и дополнительных рабочих мест. С этой целью ведется последовательная работа по актуализации и совершенствованию областного инвестиционного законодательства. Эффективным механизмом сотрудничества с крупными инвесторами являются специальные инвестконтракты. Важно, чтобы порядок их заключения был четко определен и понятен», – отметил председатель комитета регпарламента по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов.

Соответствующий законопроект рекомендован для принятия на заседании Волгоградской областной Думы в двух чтениях.

Добавим, Волгоградская область одной из первых в стране заключила специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом и компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий». Документ предусматривает строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей в Котельниковском муниципальном районе. Инвестор обязался вложить 117 миллиардов рублей в развитие нового высокотехнологичного производства и социальной инфраструктуры. Регион обеспечивает поддержку подобных проектов посредством налоговых и других льгот. Необходимые для этого нормативные правовые акты приняты Волгоградской областной Думой.

Системная работа по развитию индустриального комплекса региона вместе с федеральным центром, институтами господдержки и бизнесом даёт результат. За последние семь лет в Волгоградской области открыты 82 современных производства, создано свыше семи тысяч рабочих мест. Общая сумма инвестиций достигла 200 миллиардов рублей. В этом году в промышленном секторе планируется реализовать еще 22 инвестпроекта стоимостью более 40 миллиардов рублей.

Версия для печати