Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Семьи с детьми смогут построить дом с помощью льготной ипотеки

03.05.2021
Семьи с детьми смогут построить дом с помощью льготной ипотеки

Кредитами по льготной ставке до 6% годовых теперь могут воспользоваться семьи с детьми, решившие начать строительство собственного дома. Соответствующее постановление Правительства страны вступило в силу.

В рамках программы «Семейная ипотека» граждане получили возможность взять кредит на строительство частного дома и приобретение земельного участка. Ранее льготная ставка распространялась только на покупку готового жилья.

«Наряду с такими мерами государственной поддержки, как материнский капитал, помощь многодетным родителям в погашении ипотечного кредита, расширение программы «Семейная ипотека» позволит еще большему количеству российских граждан стать новоселами. Уверен, что нововведение будет очень востребовано. Это повысит уровень качества жизни семей с детьми, будет способствовать решению демографической проблемы. Согласитесь, что иметь свой дом, приусадебное хозяйство, проводить больше времени на свежем воздухе, приобщать ребят к труду – это существенные составляющие семейного благополучия. Кроме того, данное решение положительно скажется на развитии частного домостроения, что тоже немаловажно», - отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Алексей Голубев.

Напомним, программа «Семейная ипотека» реализуется с 2018 года по поручению Президента России. Участниками могут быть семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Льготные кредиты также доступны семьям с одним ребёнком, имеющим инвалидность. При этом обязательное условие – возводить дом должны подрядчики: компании или индивидуальные предприниматели. Первоначальный взнос составит 15% стоимости земельного участка или постройки дома. Максимальный размер кредита зависит от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей он составляет 12 млн рублей, для других территорий – 6 млн рублей. Как отмечается на сайте Правительства РФ, дополнительно предполагается выдать более 20 тыс. кредитов на сумму около 79 млрд рублей.

Версия для печати