Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Получение налоговых вычетов упрощается

30.04.2021
Получение налоговых вычетов упрощается

Граждане смогут без обязательного посещения налоговых органов оформить инвестиционный вычет и возврат части уплаченного НДФЛ при покупке жилья и погашении процентов по ипотеке. Соответствующие изменения федерального законодательства вступают в силу с 21 мая этого года.

Поправки Налогового кодекса РФ освобождают граждан от необходимости заполнять декларации 3-НДФЛ и представлять другие документы, подтверждающих право на такие вычеты. Новый порядок предполагает подачу заявления с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Налоговики сами с помощью автоматизированной информационной системы получат, обработают и проверят необходимые для этого данные о доходах и расходах гражданина на приобретение недвижимости, погашении ипотечных займов или суммах, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет.

«Современные цифровые технологии позволяют значительно облегчить предоставление государственных и муниципальных услуг. О том, что в течение трех лет большинство из них будет оказываться в дистанционном формате, говорил Президент в Послании Федеральному Собранию, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Крикунов. – Налоговый вычет – важный вид социальной поддержки. С его помощью государство компенсирует гражданам существенную часть расходов на покупку жилья, тем самым, помогая людям улучшать свои жилищные условия. Теперь налоговый вычет станет еще более доступным, оформить его можно будет, фактически, не выходя из дома».

Напомним, на стадии обсуждения упомянутого федерального закона в его поддержку высказалась Волгоградская областная Дума. 18 февраля 2021 года соответствующее постановление было принято региональным парламентом и направлено в Госдуму.

Источник фото: сайт Государственной Думы

Версия для печати