Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В парламентском комитете обсудили ежегодный доклад бизнес-омбудсмена

29.04.2021
В парламентском комитете обсудили ежегодный доклад бизнес-омбудсмена

1465 обращений поступило в аппарат регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Устиновой в минувшем году. Ежегодный доклад о деятельности бизнес-омбудсмена был рассмотрен сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

Распространение новой коронавирусной инфекции и введение ограничительных мер отразилось на характере поступивших обращений. Значительная их часть содержала вопросы, касающиеся порядка и условий работы предприятий малого и среднего бизнеса в период пандемии и получения мер господдержки. Обращались предприниматели также за помощью в решении проблем, связанных с земельно-имущественными отношениями, налогообложением, правомерностью проведения проверок контролирующими структурами и т.д. Для минимизации негативных последствий в экономической сфере в связи с пандемией с конца марта по октябрь 2020 года при аппарате бизнес-омбудсмена в круглосуточном режиме действовал телефон «горячей линии». По каждому поступившему вопросу были даны необходимые консультации и разъяснения.

В целях оказания помощи субъектам предпринимательства аппарат регионального уполномоченного активно взаимодействовал с общественными объединениями, контрольно-надзорными ведомствами, органами исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления. По мнению Ольги Устиновой, такая практика позволяет не только оперативно реагировать на запросы предпринимательского сообщества, но и проводить системную работу по улучшению делового климата в регионе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей участвует в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов федеральных и региональных законов, экспертизе действующих нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы малого и среднего бизнеса, а также оценке их фактического воздействия.

Бизнес-омбудсмен входит в состав рабочей группы по устойчивому управлению экономикой региона, созданной при оперативном штабе по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в 2020 году в Волгоградской области были разработаны два региональных антикризисных пакета, включающие в себя налоговые льготы, льготы по аренде областной и муниципальной собственности, финансовую, административную и имущественную поддержку. Помощь получили свыше 37,5 тысячи субъектов предпринимательства на общую сумму порядка пяти миллиардов рублей. В 2021 году оказание мер поддержки малому и среднему бизнесу продолжается. Региональным парламентом приняты изменения в действующие областные законы, предусматривающие продление налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, снижение ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, предоставление мер поддержки самозанятым и т.д.

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности одобрил ежегодный доклад регионального бизнес-омбудсмена. По словам председателя комитета Станислава Короткова, представленная информация позволяет депутатскому корпусу быть в курсе того, что волнует предпринимателей области. «Это дает нам возможность вырабатывать и принимать решения, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, создание благоприятных условий для его дальнейшего развития», - подчеркнул парламентарий.

В работе заседания приняли участие депутаты Самвел Аветисян, Алексей Логинов, Александр Кузьмин, Алексей Рыгин, Андрей Таев, Денис Хлыбов.

Версия для печати