Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регион готовится к введению маркировки молочных продуктов

27.04.2021
Регион готовится к введению маркировки молочных продуктов

Защитить потребителя и отечественный продовольственный рынок от некачественной и фальсифицированной молочной продукции поможет цифровая маркировка. Её поэтапное внедрение в нашей стране начнется с 1 июня 2021 года. Вопросы маркировки и модернизации молочной отрасли Волгоградской области обсуждались сегодня на рабочем совещании, организованном профильным комитетом Совета Федерации ФС РФ.

Мероприятие состоялось на площадке Волгоградской областной Думы. Предваряя дискуссию, член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко подчеркнул важность данной темы для всех регионов страны. Этот вопрос находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

Маркировка молочных продуктов – это нанесение на упаковку специальных штрихкодов для идентификации и обмена данными между участниками рынка и государственной информационной системой мониторинга «Честный знак». Этот порядок закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ. 

По сведениям Роспотребнадзора, сейчас около трети реализуемых в стране молочных продуктов является контрафактом. Введение маркировки призвано упорядочить рынок, сделать его прозрачным, поддержать легальных производителей и обезопасить здоровье граждан от вредных суррогатов. Вместе с тем потребители, отсканировав код с помощью смартфона, смогут быстро получить достоверную информацию о товаре и его изготовителе. 

Участники заседания рассказали об этапах введения маркировки и о том, какие действия в этой связи необходимо предпринять региональной власти и предприятиям-производителям. Обязательная маркировка начнется с 1 июня этого года с сыров и мороженного. Процесс должен полностью закончиться к 2024 году. Маркировка вводится для организаций, индивидуальных предпринимателей и хозяйств, которые производят, импортируют и реализуют «молочку». Им понадобится подключение к системе электронного документооборота, удаленный доступ к регистрационной сети, установка специального оборудования и программного обеспечения.

В конце прошлого года был завершен эксперимент по маркировке готовой молочной продукции и в настоящее время приняты все нормативные правовые акты, необходимые для ее обязательного введения. Тем не менее, остались ещё вопросы, требующие решения, они также обсуждались на совещании. Например, в адресной доработке нуждаются механизмы интеграции государственной информационной системы с производственным оборудованием промышленных предприятий.

Возникающие в процессе введения маркировки вопросы в Волгоградской области решаются с помощью региональных властей во взаимодействии с федеральными структурами. В настоящее время в соответствующей системе уже зарегистрировалось 18 волгоградских предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся молочной продукцией. Есть в регионе и типографии, технически готовые наносить специальные штрихкоды на упаковку.

В сегодняшнем совещании участвовали сенаторы от Волгоградской области Николай Семисотов и Сергей Горняков, депутат Государственной Думы Александр Носов, первый вице-спикер Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, заместители губернатора Волгоградской области Василий Иванов и Олег Николаев, заместитель руководителя профильного комитета областной Думы Михаил Струк, а также представители отраслевых министерств и ведомств, профессионального и экспертного сообщества.

«Коллеги из Совета Федерации отметили высокую степень готовности предприятий Волгоградской области к введению маркировки молочной продукции, – прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Минсельхозом и Минпромторгом в этой связи разработаны дополнительные меры господдержки молочной отрасли. Внесена инициатива, которая позволит компенсировать производителям до 70 процентов затрат на приобретение оборудования для маркировки. Нам важно, чтобы внедрение этой системы не отразилось на цене молочной продукции и, в конечном счете, на кошельке потребителя. Сельхозпроизводители понимают, что маркировка нужна – это общемировая практика, она дезавуирует нелегалов и суррогаты, уменьшит количество посредников, позволит выстроить честные отношения между производителями молочных изделий и потребителями».

Совещанию предшествовала рабочая поездка в Калачевский район, в ходе которой сенаторы ознакомились с производственными мощностями крупнейшего предприятия молочной отрасли Волгоградской области СП «Донское». В настоящее время здесь реализуется флагманский проект – строительство с государственной поддержкой нового молочного комплекса на 2500 голов. Уже полностью завершены два первых этапа, начаты следующие три. За это время построены подъезд к ферме, доильно-молочный блок и корпусы для содержания 1,5 тысячи коров. В целом проект создания комплекса стоимостью 2,6 млрд рублей рассчитан на шесть лет: планируется, что к 2025 году общее количество крупного рогатого скота в СП «Донское» достигнет 11 тысяч голов (сейчас – 6,3 тысячи), в том числе до четырех тысяч вырастет поголовье дойных коров. Повышать эффективность своей работы предприятию помогает участие в национальном проекте «Производительность труда».

Добавим, животноводство является важным направлением развития сельского хозяйства региона. Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача – с опорой на господдержку, науку и региональные племенные хозяйства обеспечить стабильность и рост животноводческой отрасли. За шесть лет производство молока в Волгоградской области увеличилось на восемь процентов – до 562 тысяч тонн. В 2025 году показатели должны составить 570 тысяч тонн, а в 2030 году – 600 тысяч тонн. Кроме того, на системной основе формируется надежная кормовая база: вместе с расширением инфраструктуры для содержания животных идет обустройство мелиоративных участков для выращивания кормовых культур.

Источник фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Версия для печати