Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Председатели парламентов Юга России обсудили реализацию Послания Президента

23.04.2021
Председатели парламентов Юга России обсудили реализацию Послания Президента

Вопросы и предложения по реализации Послания главы государства Федеральному Собранию рассматривались сегодня на расширенном заседании Совета Южно-Российской Парламентской Ассоциации в Ростове-на-Дону. В обсуждении участвовали руководители законодательных собраний 12 регионов. Волгоградскую область представлял спикер регпарламента Александр Блошкин.

25 апреля Южно-Российской Парламентской Ассоциации исполняется 20 лет. Открывая заседание в качестве председателя ЮРПА, Александр Блошкин отметил, что за это время она стала одной из самых авторитетных и эффективных межрегиональных организаций.

«Здесь мы не только обмениваемся нормотворческим опытом, но и сообща разрабатываем и отстаиваем наши законодательные инициативы на федеральном уровне. Ассоциация также способствует укреплению дружеских отношений между регионами, что крайне важно для нашей многонациональной страны и, в частности, для Юга России, – подчеркнул Александр Блошкин. – Наше взаимодействие помогает решать общие для всех субъектов Федерации задачи. Особенно актуальным это видится в свете Послания главы государства, где определены ключевые вопросы и ориентиры на ближайший год для всей вертикали власти. Нам надо быть готовыми к их максимально быстрой реализации и формированию необходимой для этого нормативной базы. Вместе с тем главная цель остается неизменной – создание максимально благоприятных условий для социально-экономического развития страны и повышение качества жизни граждан».

На сегодняшнем заседании Совета Южно-Российской Парламентской Ассоциации Послание Президента определено как стратегическое основание деятельности ЮРПА. Работа по обозначенным главой государства направлениям будет проводиться в приоритетном порядке вместе со всеми органами власти и общественными структурами.

«Опыт нашей совместной работы показал, что, если мы имеем общее понимание той или иной проблемы, совершенно точно наш голос на федеральном уровне будет услышан, – отметил в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Новое Послание отвечает сразу на несколько вопросов, которые ЮРПА ставила перед органами федеральной власти». К числу таковых, например, относятся – увеличение видов пособий многодетным и неполным семьям, а также порядок погашения бюджетных кредитов. Этот опыт, по словам Александра Ищенко, мотивирует регионы работать в том же направлении.

Советом Южно-Российской Парламентской Ассоциации принято решение направить в обе палаты Федерального Собрания инициативы по реализации президентского Послания. Парламентарии Юга России, в частности, предлагают в целях дополнительной поддержки семей с детьми разрешить использовать материнский капитал для обустройства домовладений системами газо- и водоснабжения, а также сделать бесплатным для детей до семи лет проезд в городских и пригородных электричках. В рамках мер по стимулированию внутреннего туризма рекомендовано предоставить неработающим пенсионерам право на возврат половины стоимости турпоездки по России.

Вместе с тем Ассоциация отмечает целесообразность разработки федеральной программы поддержки специалистов сельских домов культуры, библиотек и детских садов по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Еще целый ряд предложений направлен на укрепление социальных гарантий для детей-инвалидов и старшего поколения, а также на совершенствование господдержки малого и среднего бизнеса, несырьевых экспортеров и сельского хозяйства.

Напомним, Южно-Российская Парламентская Ассоциация была образована в 2001 году – это консультативный и совещательный орган региональных законодательных собраний. В настоящее время в его состав входят парламенты восьми субъектов Южного федерального округа – Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республик Калмыкия, Адыгея, Крым и города Севастополя, а также пять ассоциированных членов ЮРПА: Дума Ставропольского края, Народное Собрание Республики Ингушетия, Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики, Парламент Республики Северная Осетия-Алания, Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия.

Очередная XXXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации будет проходить 13-14 мая в Волгограде.

Версия для печати