Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Законодатели выступили с инициативой возродить центры поддержки собственников жилья

23.04.2021
Законодатели выступили с инициативой возродить центры поддержки собственников жилья

Муниципалитеты должны активнее помогать в деятельности советов многоквартирных домов (МКД). Об этом шла речь на рабочем совещании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.

К участию были приглашены руководители профильных структур мэрии Волгограда, представители администраций всех районов города, муниципальных учреждений ЖКХ.

Законом установлено, что жильцы многоквартирных домов, где нет ТСЖ, обязаны создать совет МКД (его также называют домовой комитет). Он помогает взаимодействовать собственникам с управляющей компанией, наделен функциями контроля ее деятельности. Вместе с тем, если собственники жилья не самоорганизовались, прямая обязанность муниципалитетов – помочь им в этом вопросе. Данные полномочия в Волгограде переданы районным администрациям.

По информации департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, в настоящее время домовые комитеты зарегистрированы в 78% многоквартирных домов города. При этом данные эти много лет не актуализировались.

Как отмечалось на рабочем совещании, задача не просто активизировать работу органов местного самоуправления в части создания советов МКД, а эффективно выстроить их деятельность. Областные депутаты выступили с инициативой – возродить так называемые центры поддержки собственников многоквартирных домов, которые раньше функционировали в каждом районе Волгограда. На совещании был заслушан опыт Советского района, где действует такой центр при администрации: ведется прием активистов и председателей домовых комитетов, специалист выезжает по адресам, от лица муниципалитета участвует в общих собраниях жильцов, в проверках работ по капитальному ремонту, благоустройству и т.д.

«Эту практику необходимо распространить на муниципальном уровне. Важно ведь не только выполнять количественные показатели по созданию советов домов, а помочь им нормально работать, конструктивно взаимодействовать с управляющими компаниями, эффективно решать возникающие проблемы. И местная власть не может стоять в стороне, она должна всячески поддерживать собственников. Мы договорились, что в ближайшее время администрация Волгограда представит предложения по созданию таких структур, список ответственных сотрудников, которые будут вести эту тему. Впоследствии муниципалитету предстоит актуализировать информацию о том, сколько зарегистрированных советов МКД сегодня реально работают. Нужно обновить контакты, чтобы понимать, с кем можно коммуницировать, кому люди действительно доверяют. Кроме того, специалисты регионального центра «ЖКХ Контроль», проекта «Школа грамотного потребителя» готовы провести обучающие семинары для активов домовых комитетов и центров поддержки собственников, организовать выездные встречи на местах, проконсультировать граждан по вопросам, которые возникают в процессе деятельности совета дома», - прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

Участники совещания также согласились, что советам МКД необходимо оказать методологическую и консультационную поддержку. В помощь гражданам департаментом ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда уже разработан четкий алгоритм действий при создании советов многоквартирных домов, представлены образцы протоколов заседаний, реестра собственников, уведомлений, регистрационных листов, решений и других документов. Все эти материалы должны быть на вооружении центров поддержки собственников МКД и при необходимости предоставляться людям.

Подводя итоги совещания, глава профильного думского комитета отметила, что обсуждение вопроса о работе советов домов началось с Волгограда – крупнейшего муниципального образования региона, где находится самый большой объем многоквартирного жилого фонда. Уже в мае намечено начать проведение выездных рабочих встреч, которые состоятся в каждом районе города.

Версия для печати