Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

QR-коды помогут защитить историческую память

07.04.2021
QR-коды помогут защитить историческую память

Получить в онлайн-режиме историческую справку и иную информацию о памятнике Великой Отечественной войны поможет графический идентификатор - QR-код, размещаемый на объекте. Соответствующие корректировки предложено внести в отдельные нормативные акты Российской Федерации, направленные на увековечение памяти погибших защитников Родины. Указанный законопроект рассмотрен сегодня профильным комитетом Волгоградской областной Думы под председательством Татьяны Бухтиной.

В соответствии с документом QR-коды могут быть нанесены на информационные надписи, устанавливаемые на памятниках Великой Отечественной войны, воинских захоронениях, мемориалах. С помощью такого идентификатора можно будет узнать о событиях и участниках, в честь которых был воздвигнут объект, познакомиться с фото-, видеодокументами или другими имеющимися материалами. По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит сохранить и защитить историческую память, обеспечить преемственность поколений и сделать информацию о подвигах нашего народа открытой и доступной. Сведения будут полезны для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер.

Порядок установки информационных надписей и обозначений на памятниках Великой Отечественной войны, в том числе QR-кодов, требования к содержанию соответствующих данных будут определяться Правительством РФ и уполномоченными федеральными структурами.

«Развитие цифровых технологий открывает огромные возможности для популяризации нашего исторического наследия, увековечения памяти защитников Отечества, - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Интернет востребован людьми самых разных возрастов, и данный ресурс необходимо учитывать в работе по патриотическому воспитанию граждан. Применение QR-кодов, уверена, повысит интерес детей и молодежи к героическому прошлому своей малой родины и всей страны. Ведь появится возможность практически в режиме реального времени узнать об истории мемориала или обелиска, о подвигах людей, которым посвящен памятный объект. Это будут достоверные данные, что поможет не допустить всякого рода искажений. Стоит также отметить, что в волгоградском регионе особое внимание уделяется сохранению и благоустройству воинских захоронений и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных на территории муниципальных образований. В этом году областной совет ветеранов выступил с инициативой - включить соответствующие мероприятия в новую региональную программу по подготовке к 80-летию Сталинградской Победы».

Проект федерального закона также содержит ряд положений, касающихся требований к составлению паспорта на воинское захоронение, обеспечения доступности таких объектов для инвалидов, уточнения полномочий и обязанностей субъектов РФ по увековечению памяти погибших защитников Отечества и других вопросов.

Профильный парламентский комитет в составе депутатов Татьяны Бухтиной, Натальи Семёновой, Надежды Кулешовой, Руслана Шарифова поддержал федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества и защиту исторической памяти» и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять соответствующее постановление.

Версия для печати