Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В облдуме обсудили вопросы трудоустройства осужденных к принудительным и исправительным работам

31.03.2021
В облдуме обсудили вопросы трудоустройства осужденных к принудительным и исправительным работам

Предоставление мер поддержки для организаций, использующих труд осужденных к принудительным и исправительным работам, стало главной темой «круглого стола», который прошел сегодня в Волгоградской областной Думе.

Его организатором выступил парламентский комитет по бюджетной и налоговой политике. В обсуждении актуального вопроса вместе с депутатами Ильей Кошкарёвым, Павлом Ивановым, Валерием Могильным, Евгением Кареликовым приняли участие представители органов исполнительной власти, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области, ГУ МВД России по Волгоградской области, областной прокуратуры, Общественной палаты региона, региональные уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей.

На заседании отмечалось, что в рамках гуманизации уголовно-исполнительного законодательства в стране в последние годы всё чаще применяются наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а предусматривающие их привлечение к труду. Речь идет о принудительных и исправительных работах. По мнению специалистов, преимущества данного подхода очевидны: человек, отбывающий наказание, не оторван от социума, он трудоустроен, имеет возможность покидать территорию исправительного центра в свободное от работы время, в выходные и праздничные дни. Причем, в случае применения наказания в виде исправительных работ, гражданин вообще отбывает их по своему основному месту работы. Если же он до этого не работал, место ему определяют муниципальные власти по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Привлечение осужденных к труду позволяет, во-первых, возмещать ущерб, который был ими причинен, и, во-вторых, компенсировать затраты государства на их содержание. Так, в 2020 году в Волгоградской области из заработной платы осужденных к принудительным работам было удержано 3,3 млн рублей, из заработной платы осужденных к исправительным работам – свыше 5,5 млн рублей. Немаловажно и то, что содержание одного осужденного в исправительном центре обходится в 13,5 тысячи рублей в год, тогда как в колонии - более 78 тысяч рублей за аналогичный период.

Одной из задач, которая стоит перед УФСИН России по Волгоградской области, является привлечение органов местного самоуправления, центров занятости населения, организаций к процессу социальной адаптации осужденных, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. Однако ведомство отмечает недостаточную заинтересованность предприятий региона в предоставлении рабочих мест для таких граждан. По словам участников «круглого стола», изменить ситуацию можно с помощью введения налоговых льгот и преференций. Такие меры поддержки способствовали бы не только увеличению числа организаций, желающих предоставить осужденным рабочие места, и росту количества трудоустроенных граждан, но и снижению нагрузки на федеральный бюджет за счет уменьшения количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В выступлениях подчеркивалось, что поднятая проблема актуальна для нормального функционирования современного общества. И, безусловно, трудовая деятельность является одним из наиболее эффективных средств исправления для данной категории граждан.

В настоящее время комитетом областной Думы по бюджетной и налоговой политике совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области подготовлен проект обращения к Государственной Думе и Правительству России по вопросу предоставления мер поддержки для организаций, использующих труд осужденных к принудительным и исправительным работам.

Как отметил Илья Кошкарёв, проработкой этой темы парламентский комитет занимался несколько месяцев. Была изучена позиция органов исполнительной власти, к ведению которых относится решение вопросов в рассматриваемой сфере правоотношений.

Налоговые преференции для предприятий предлагается установить на федеральном уровне, так как данный вопрос затрагивает интересы всех субъектов Российской Федерации.

«Мы считаем, что это правильный путь. В настоящее время не все регионы находятся в одинаковом социально-экономическом положении, многие в связи с пандемией испытывают различные трудности. Установление дополнительных налоговых льгот и оснований для их использования повлечет уменьшение налоговых поступлений в доходы региональных бюджетов и, как следствие, приведет к увеличению дефицита, что будет являться нарушением принципа сбалансированности бюджетов, установленного законодательством, - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарёв. – Преференции должны устанавливаться на федеральном уровне. Они могут быть различными. Правительство России вправе определить, что это будет: налоговые льготы, субсидия либо участие в каком-то отдельном инвестиционном проекте, которые будут профинансированы за счет федерального бюджета. Необходимо мотивировать бизнес, чтобы он был заинтересован в трудоустройстве осужденных к принудительным и исправительным работам».          

Уже 7 апреля профильный парламентский комитет на своём заседании рассмотрит проект обращения с учетом предложений и замечаний, прозвучавших в ходе сегодняшнего «круглого стола». В дальнейшем его планируется вынести на обсуждение XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в мае текущего года в Волгограде.

Версия для печати