Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В регионе отметили волгоградцев за вклад в развитие казачества

19.02.2021
В регионе отметили  волгоградцев за вклад в развитие казачества

Сегодня состоялась торжественная церемония награждения членов казачьих обществ, представителей научного сообщества, работников образования и культуры, внесших вклад в возрождение и развитие казачества на территории волгоградского региона.

В мероприятии приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, сенатор Российской Федерации Николай Семисотов, заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, казачий генерал, председатель Совета стариков войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Александр Бирюков.

23 жителя региона получили почетные грамоты и благодарности губернатора Волгоградской области и Волгоградской областной Думы за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в дело становления и развития казачества. В числе получателей наград – представители казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», ученые, преподаватели вузов, руководители учреждений культуры, казачьих школ, кадетских корпусов, творческих коллективов, Общественной палаты региона, областного центра казачьей культуры, регионального отделения Союза казаков воинов России и зарубежья, военного комиссариата Волгоградской области.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин от имени всего депутатского корпуса поздравил собравшихся: «Мы рады приветствовать в этом зале разные поколения казачьего братства - окружных, станичных, хуторских атаманов, уважаемых ветеранов службы, многие из которых – легендарные личности. Среди награжденных много молодых ребят, а это значит, что у нашего казачества есть будущее. Здесь собрались наши уважаемые ученые, работники культуры, творческая интеллигенция, общественные деятели. Все они не на словах, а на деле принимают участие в сохранении и преумножении казачьих традиций, искренне болеют душой за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви и верности Родине. Желаю всем успешной работы на благо российского казачества и всей страны».

Отметим также, что сегодня семь наших земляков получили благодарность сенатора Российской Федерации за вклад в развитие и укрепление казачества на территории региона, и в связи с празднованием 450-летия служения Донского казачества Российскому государству. Вручая награды, сенатор РФ, первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области Николай Семисотов выразил казакам благодарность за службу и призвал всех к дальнейшей плодотворной деятельности на местах. «Минувший год был непростым, но мы прошли его с достоинством, выдержали все испытания. Впереди серьезная и большая работа по выполнению задач, стоящих перед российским казачеством», - подчеркнул сенатор.

Кроме того, сегодня 13 человек были отмечены благодарностью губернатора за активное участие в подготовке и проведении военного парада, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, и парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Напомним, в Волгоградской области реализуется программа по развитию казачества, возрождению казачьей культуры и обычаев, для казачьих дружин действует ряд социальных гарантий. В 2018 году Волгоградской областной Думой был принят закон, позволяющий казачьим обществам арендовать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на льготных условиях - без проведения торгов. Эта мера направлена на развитие сельских территорий, вовлечение в хозяйственный оборот невостребованных до настоящего времени земель, создание новых рабочих мест и сохранение традиционного образа жизни казаков. Предоставленным правом уже воспользовался ряд казачьих обществ.

В регионе чтят и бережно хранят традиции казачества. Практически в каждом муниципальном районе Волгоградской области есть кадетские классы, казачьи школы и корпуса. Ежегодно кадеты-выпускники поступают в высшие образовательные учреждения Минобороны, МВД, МЧС и других силовых структур. Казаки успешно несут государственную службу, вносят значительный вклад в обеспечение правопорядка, экологической и пожарной безопасности, ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время в Волгоградской области зарегистрировано 102 казачьих общества, действует 13 казачьих дружин.

Версия для печати