Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Совете Федерации обсудили задачи сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища

16.02.2021
В Совете Федерации обсудили задачи сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища

Вопросы оздоровления Цимлянского водохранилища и водных объектов Донского бассейна рассматривались на заседании «круглого стола» в Совете Федерации, состоявшемся в формате видеоконференцсвязи. Волгоградскую область представляли спикер законодательного собрания Александр Блошкин, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева, заместитель губернатора Андрей Косолапов, руководитель регионального комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов.

К обсуждению были приглашены сенаторы Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, руководство администрации Ростовской области, эксперты.

Водные ресурсы Цимлянского водохранилища используются для промышленного и коммунально-бытового водоснабжения, орошения земель, водного транспорта, энергетики, рыбного хозяйства. В последние годы серьезными проблемами стали: понижение уровня заполнения чаши водохранилища, нарушение процессов самоочищения, кислородного режима, исчезновение ценных пород рыбы, ухудшение условий рекреации, судоходства.

В центре внимания участников «круглого стола» были вопросы оздоровления Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон, включая мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов и сокращению объемов безвозвратного водопотребления на объектах промышленности, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, сохранению среды обитания биоресурсов.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, ведомством прорабатывается вопрос с регионами, чтобы комплексное решение по оздоровлению Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна было принято на федеральном уровне и выделено в отдельную государственную программу с соответствующим финансированием. Эта тема станет главной на выездном совещании профильного комитета СФ в Ростовской области, проведение которого запланировано на май этого года.

В своем выступлении спикер Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, подчеркнул, что Цимлянское водохранилище - единственное на реке Дон. Большая его часть расположена в Волгоградской области и треть – в Ростовской. Водохранилище является частью Донского бассейна, который на территории нашего региона, в том числе, представлен частью реки Дон и 169 малыми реками. Учитывая, что в 2017-2020 годах тенденции маловодья Донского бассейна сохранялись, сложившаяся ситуация влечет негативные последствия не только для экологии данной системы, но и для экономики, инвестиционной привлекательности Юга России.

В целях оздоровления водных объектов Донского бассейна на территории Волгоградской области предпринят ряд мер, они, безусловно, помогают снять отдельные вопросы. Для комплексного же решения проблемы необходимо на федеральном уровне разработать программу, направленную на предотвращение дальнейшего обмеления и деградации этой природной территории.

«Вопрос имеет колоссальное значение с точки зрения экологии, экономики, сохранения национальных богатств. Он затрагивает интересы жителей 15 субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены река Дон, малые реки и родники всего Донского бассейна. Эта тема в рабочей повестке Волгоградской областной Думы появилась по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В сентябре прошлого года совместно с заксобранием Ростовской области мы подготовили и направили обращения к парламентам субъектов, где протекает река Дон, с предложением разработать соответствующие регпрограммы. Письма адресованы органам законодательной власти Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия, а также Курской, Тамбовской, Орловской, Воронежской, Пензенской, Белгородской, Липецкой, Саратовской, Рязанской и Тульской областей. В настоящее время ведется формирование совместной рабочей группы парламентов Ростовской и Волгоградской областей по сбору и анализу соответствующих предложений органов государственной власти регионов. Данный вопрос будет рассмотрен на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится весной в Волгограде, после чего мы планируем подготовить обращение ЮРПА к Правительству Российской Федерации с просьбой взять решение этой задачи на федеральный уровень», - рассказал председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Участники заседания отметили, что консолидация усилий субъектов уже показала свою результативность. Так, в августе 2016 года при проведении Президиума Госсовета в Волгоградской области Президент России объявил о решении по реализации программы оздоровления реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы, которая была разработана с учетом предложений многих территорий страны. Впоследствии принятый масштабный документ вошел в нацпроект «Экология».

По итогам «круглого стола» принят ряд рекомендаций, в том числе Правительству РФ – поручить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти подготовить новый федеральный проект в составе нацпроекта «Экология», направленный на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон, включая сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.

Версия для печати