Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты обсудили вопросы исполнения регионального законодательства об общественном контроле

12.02.2021
Депутаты обсудили вопросы исполнения регионального законодательства об общественном контроле

Эффективной площадкой для обсуждения, выработки и принятия конструктивных решений органами исполнительной власти стали общественные советы при комитетах и инспекциях Волгоградской области. О том, как сегодня строится эта работа, шла речь на рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Бухтиной.

Напомним, в рамках исполнения поручения Президента страны основы общественного контроля в Российской Федерации определены федеральным законом.

В 2015 году принят соответствующий областной закон. И общественные советы, созданные при органах исполнительной власти, в числе непосредственных участников этого процесса. Парламентский контроль за исполнением регионального нормативного правового акта осуществляет профильный комитет Волгоградской областной Думы.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие региональные парламентарии Михаил Струк, Тамара Головачева, Евгений Кареликов, председатель Общественной палаты области Татьяна Гензе. К обсуждению были приглашены главы общественных советов, созданных при комитетах: по культуре, по делам национальностей и казачества, по труду и занятости населения, государственной охраны объектов культурного наследия. Высокую оценку работе советов дали руководители профильных подразделений администрации области.

Всего в структуре органов исполнительной власти региона 28 комитетов и инспекций, и при каждом ведомстве создан свой общественный совет. В его составе – профессионалы, хорошо знающие специфику той или иной сферы, имеющие авторитет в отраслевом сообществе.

«Общественные советы стали действенным механизмом выстраивания конструктивного диалога власти и общества, - прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – И сегодня мы еще раз убедились в этом. Состоялся открытый разговор, участники рассказали о своей работе, обменялись опытом, обозначили проблемные моменты. Мониторинг хода реализации национальных проектов и региональных программ развития, общественная экспертиза проектов ведомственных правовых актов, участие в разработке стратегических планов и задач, формировании кадровой политики, предложение гражданских инициатив – эти и многие другие вопросы выносятся на обсуждение общественных советов. Важно, что мнения и предложения общественников учитываются, когда принимаются социально значимые решения в комитетах и инспекциях Волгоградской области. Такое сотрудничество сторон – доказательство эффективного исполнения регионального законодательства об общественном контроле».

Как подчеркнула заместитель председателя Волгоградской областной Думы Тамара Головачева, роль общественных советов многофункциональная: экспертная, информационная, просветительская. При этом они являются одним из ключевых органов общественного контроля и скрепом исполнительной власти и наших граждан, помогают создавать систему взаимодействия общества и государства.

Отметим, что парламентарии также планируют провести рабочие встречи с представителями общественных советов, созданных в муниципальных районах Волгоградской области.

Версия для печати