Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В регионе продолжается системная работа по сохранению и воспроизводству лесов

11.02.2021
В регионе продолжается системная работа по сохранению и воспроизводству лесов

Итоги работы в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Волгоградской области за прошлый год, а также задачи на 2021 год стали темой заседания парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой.

Вместе с депутатами в его работе приняли участие представители Облкомприроды, филиала федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Волгоградской области», Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Леса составляют порядка четырех процентов территории региона, поэтому вопросы их сохранения и рационального использования являются одними из наиболее актуальных. С каждым годом в Волгоградской области увеличивается поддержка лесного хозяйства. Задачу продолжать работу по укреплению материально-технической базы лесничеств поставил губернатор Андрей Бочаров.

Только в 2020 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было закуплено 116 единиц лесопожарной техники и 13 единиц лесохозяйственного оборудования. Это позволило провести в полном объеме комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов, активизировать работу по лесовосстановлению и лесоразведению. Так, в минувшем году на территории лесного фонда Волгоградской области было создано порядка 8 тысяч километров и обновлено свыше 55 тысяч километров минерализованных полос, обустроено 97 километров дорог противопожарного назначения. В целях оперативного выявления новых очагов пожаров и использовались информационные системы дистанционного мониторинга.

Для улучшения состояния лесных насаждений регулярно проводится работа по уничтожению очагов насекомых-вредителей и санитарно-оздоровительные мероприятия. Напомним, при профильном комитете Волгоградской областной Думы создана рабочая группа по изучению действующей ситуации в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Волгоградской области. Среди её основных задач - мониторинг заявок лесничеств на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, предварительный осмотр участков лесного фонда, на которых планируется вырубка сухостоя и поврежденных деревьев, обеспечение права граждан на осуществление общественного контроля за выполнением этих работ.

В минувшем году совместно с членами Экосовета рабочая группа посетила 19 региональных лесничеств, проанализировала разные подходы к санитарным рубкам и выработала рекомендации по их проведению. Несмотря на то, что Лесной кодекс позволяет сплошные санитарные рубки, в регионе приято решение применять выборочный подход, сохраняя тем самым жизнеспособные зеленые насаждения. В 2021 году практика предварительного осмотра территорий лесных участков, на которых запланированы данные мероприятия, будет продолжена.

С каждым годом в Волгоградской области увеличиваются площади лесовосстановления, повышается уровень лесохозяйственных работ. В 2020 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» лесные культуры были высажены на площади 1306,4 га в 25 муниципальных районах (в 2019 году – на площади 1250 га). Существенный вклад в приумножение зеленых массивов вносят питомники. Начиная с 2014 года в регионе проведена значительная работа по укреплению их материально-технической базы: приведены в порядок оросительные системы, закупается новая техника и оборудование. Сегодня здесь производят качественный, районированный посадочный материал, который имеет гораздо большую приживаемость и возможность к росту на территории нашей области. В минувшем году было выращено свыше 3,5 млн сеянцев хвойных и лиственных лесных пород. Продолжалось и формирование запаса семян для лесовосстановительных работ. В 2020 году было заготовлено 14,6 тонны семян, а всего за два года реализации проекта – более 23 тонн. Только желудей в течение прошедшей осени собрано и заложено на хранение свыше 10,5 тонн. В этом году лесовосстановление планируется провести уже на площади 1505 га. В питомниках будет выращено свыше 5 млн сеянцев. Полностью перейти к 2024 году на использование местного посадочного материала - одна из важнейших задач регионального проекта «Сохранение лесов».

«Побывав в минувшем году во многих лесничествах и лесопитомниках нашего региона, мы еще раз воочию убедились в том, что в Волгоградской области проводится большая, системная работа по сохранению и воспроизводству зеленых насаждений, - сказала председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва. – Продолжается обеспечение учреждений лесной отрасли необходимой техникой и оборудованием, обновляются поливные системы, что позволяет увеличивать орошаемые площади. Поскольку треть лесов, которыми располагает наш регион, – рукотворные, мы заинтересованы в качественном посадочном материале. Уверена, что работники лесного хозяйства будут и дальше делать всё возможное по защите и уходу за этим природным богатством, воспитывать у жителей нашей области бережное отношение к окружающей среде. Ведь от того, в каком состоянии находятся зеленые насаждения зависит наше здоровье и здоровье будущих поколений».

Версия для печати