Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Хлебопеки и мукомолы получат дополнительные субсидии

10.02.2021
Хлебопеки и мукомолы получат дополнительные субсидии

Комитет Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям одобрил проект изменений закона об областном бюджете на 2021-2023 годы, которым предусматривается компенсация предприятиям сферы АПК части затрат на закупку продовольственной пшеницы и реализацию хлебобулочных изделий. Поправки вводятся для дополнительной поддержки производителей и стабилизации цен на муку и хлеб. Принятие данного документа также необходимо для обеспечения софинансирования межбюджетных трансфертов и получения регионом соответствующих федеральных субсидий.

Распоряжением Правительства РФ от 22 января 2021 года Волгоградской области выделяется 68,5 миллиона рублей на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы и выплату возмещений хлебопекарным предприятиям. Всего между регионами на эти цели распределят 4,7 миллиарда рублей.

«Эти средства будут направлены хлебопекам и мукомолам в рамках мер по снижению цен на продовольствие, которые были подготовлены Правительством страны по поручению Президента, – рассказал председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Порядок предоставления субсидии предполагает софинансирование и наличие такой строки в областном бюджете. Поддержка существенная, она позволит компенсировать до двух рублей за килограмм хлебобулочных изделий и до 50 процентов разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной ценой за три предыдущих года. При этом предприятия – получатели компенсации обязаны подписать соглашение с Облкомсельхозом по фиксации стоимости своей продукции и ежеквартальной отчетности».

В обсуждении данного вопроса на заседании комитета участвовали региональные парламентарии Борис Коротков, Илья Кошкарев, Александр Осипов, Михаил Струк, Евгений Шаманаев, а также представители профильных органов исполнительной власти и контрольно-надзорных ведомств.

Напомним, разработку нормативной базы для стабилизации цен на социально значимые продукты Правительство РФ завершило в декабре 2020 года: помимо господдержки мукомолов и хлебопеков были заключены специальные соглашения министерств с производителями продовольствия и торговыми сетями, а также повышены экспортные пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на зерновые культуры.

Версия для печати