Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ об удаленной работе

12.01.2021
Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ об удаленной работе

После завершения новогодних каникул в России на практике начали действовать изменения в трудовое законодательство о дистанционной работе, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

Отметим, что принятию поправок предшествовало их широкое обсуждение с привлечением экспертного сообщества, профсоюзов, общественности, правозащитных институтов, СМИ. В прошлом году данная законодательная инициатива была рассмотрена и одобрена на площадке Волгоградской областной Думы. Свое мнение открыто высказали депутаты заксобрания, руководители регионального Совета профессиональных союзов, Общественной палаты субъекта, областного комитета по труду и занятости населения, контрольно-счетной палаты, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Внесенными корректировками в Трудовой кодекс РФ отрегулированы ключевые правовые моменты, связанные с указанной сферой деятельности. Сформулированы основные понятия «дистанционная работа», «дистанционный работник». В документе отражены особенности заключения соответствующего трудового договора, порядка взаимодействия исполнителя и работодателя, режима рабочего времени и времени отдыха специалиста на «удаленке», его гарантии по оплате труда и многие другие вопросы.

Как отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов, создана достаточно гибкая нормативная правовая база, которая регламентирует многие аспекты взаимодействия работодателя и работника.

«За время пандемии, многие направления трудовой деятельности успешно перестроились на режим онлайн, прошли обкатку практикой, и этот формат, мы все это прекрасно понимаем, будет только развиваться и совершенствоваться. В дальнейшем, думаю, возможен процесс донастройки правовых механизмов в сфере удаленной работы. Но очень важно, что уже на начальном этапе законодатели установили нормы для соблюдения баланса интересов и определения ответственности сторон», - подчеркнул депутат.