Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Развитие народных промыслов поможет повысить туристическую привлекательность региона

28.12.2020
Развитие народных промыслов поможет повысить туристическую привлекательность региона

Вопросы реализации проекта «Мастера малой родины», посвященного развитию народных художественных промыслов и раскрытию туристского потенциала Волгоградской области рассматривались на рабочем совещании в Волгоградской областной Думе.

Региональный проект «Мастера малой родины» направлен на возрождение и развитие народных художественных промыслов на территории региона. Проект, в том числе, включает в себя литературный конкурс, проведение областного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Лавка мастеров», выпуск альбома-каталога «Родного края украшенье». В этой книге будут размещены данные умельцев Волгоградской области. Кроме того, в издании планируется отразить основные «точки роста» в сфере туризма, наиболее перспективные маршруты, где учитывается компонент декоративно-прикладного творчества, художественных ремесел, популяризация которых в целом будет способствовать эффективному раскрытию туристического потенциала региона.

Исполнитель проекта Волгоградский благотворительный Фонд «Царицынская муза», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Его руководители Анатолий Карман и Татьяна Данилова проинформировали собравшихся о том, как продвигается работа над проектом. В настоящее время создана областная Гильдия мастеров, куда вошли 300 талантливых авторов, проведен региональный литературный конкурс, действует сайт «Лавка мастеров». На повестке дня издание книги и проведение фестиваля.

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков, в произведениях местных умельцев отражено все богатство исторического и культурного наследия нашего края. И создание своего рода энциклопедии декоративно-прикладного творчества Волгоградской области поможет донести достижения наших земляков до широкой общественности, будет способствовать расширению их творческих и деловых связей. Парламентарий призвал всех к сотрудничеству и подчеркнул важность активного продвижения талантливых мастеров в интернет-пространстве, на сайтах и в соцсетях, чтобы показать какие уникальные и самобытные вещи делают волгоградцы, разместить их контактные данные.

Депутат областной Думы Алексей Логинов также сделал акцент на развитии данного направления в социальных сетях, на интерактивных площадках, которые будут аккумулировать сводные данные, при этом важно рассказывать не только о ремесленных центрах, но и в целом о памятниках культуры, местах отдыха, природных объектах и других достопримечательностях региона. Кроме того, по мнению парламентария, целесообразно сделать некий онлайн-маршрутизатор того или иного туристического предложения, чтобы гости, отправляясь, скажем, на озеро Эльтон, могли иметь полную информацию, куда можно заехать по пути, сделать свое путешествие более разнообразным и увлекательным.

В ходе совещания о своих наработках и проектах рассказали представители комитетов администрации области, курирующих сферы культуры, туризма, промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса, Волгоградского областного центра народного творчества, Городищенского клуба мастеров «Креатив». Стороны выразили готовность к взаимодействию с Волгоградским благотворительным Фондом «Царицынская муза», чтобы помочь в реализации проекта «Мастера малой родины», а также в перспективе наладить постоянные партнерские связи.

Напомним, сделать въездной туризм «точкой роста» региональной экономики – такую задачу ставит губернатор Андрей Бочаров. Поддержка развития внутреннего туризма обозначена в качестве приоритета и на государственном уровне, особенно сегодня в свете ограничения выездов россиян за рубеж из-за пандемии. Волгоградская область имеет славную историю, разнообразие природных ресурсов, многонациональную и самобытную культуру. Важным фактором является и наличие всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, речного. В последние годы, особенно в период подготовки к ЧМ-2018, сделано много в части модернизации инфраструктуры: кардинально преобразились волгоградский аэропорт и железнодорожный вокзал, многие федеральные трассы и автомобильные дороги внутри города-героя, осуществляется масштабная реконструкция Центральной набережной Волгограда.

Версия для печати