Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Региональные законодатели рассматривают дополнительные меры по охране здоровья детей

01.12.2020
Региональные законодатели рассматривают дополнительные меры по охране здоровья детей

Сегодня комитет Волгоградской областной Думы по охране здоровья высказался в поддержку законопроекта о запрете на территории региона продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Проект внесен региональными парламентариями Натальей Семёновой, Борисом Коротковым, Михаилом Струком и уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области Ниной Болдыревой. Предлагаемый документ направлен против распространения среди подростков нового вида смертельно опасной токсикомании – «сниффинга». Так в молодежной среде называют вдыхание газа, содержащегося в баллонах для туристских плит, зажигалках и баллончиках для их заправки. Пары данного вещества оказывают одурманивающее воздействие на организм. В настоящее время указанные бытовые приборы продаются несовершеннолетним без ограничений.

Углеводородные газы не являются наркотиком, но могут провоцировать кислородное голодание мозга, вызывая галлюцинации, а также сильную зависимость. Систематическое употребление этой газовой смеси представляет серьезную угрозу для здоровья детей. В результате снижается умственная работоспособность, ухудшается память, концентрация внимания, успеваемость. «Сниффинг» может являться начальным этапом других негативных проявлений, таких как, наркомания и подростковая преступность.

Более того, по данным следственного управления СК РФ по Волгоградской области и комиссии по делам несовершеннолетних, в 2018-2020 годах на территории региона от отравления парами сжиженного углеводородного газа из зажигалок или баллонов погибли 10 детей, трое из них в текущем году.

Проблема распространения «сниффинга» среди подростков является актуальной и вызывает серьезную обеспокоенность в обществе. Для более эффективной борьбы с этим асоциальным явлением ряд субъектов Российской Федерации пошел по пути запрета на своих территориях продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Соответствующий закон предлагается принять и в Волгоградской области. Вместе с ним предусматривается введение крупных административных штрафов за нарушение данной нормы, а также за вовлечение детей в процесс употребления этих веществ.

Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе законопроект «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на недопущение употребления несовершеннолетними сжиженного углеводородного газа путем вдыхания» принять в двух чтениях.

Версия для печати