Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Финансирование жилищных программ планируется увеличить

19.11.2020
Финансирование жилищных программ планируется увеличить

Более 7,6 млрд рублей предусмотрено в 2021 году в регионе на улучшение жилищных условий граждан, обеспечение качественными коммунальными услугами, повышение энергоэффективности систем ЖКХ, транспорта, топливно-энергетического комплекса и других сфер. Проект главного финансового документа Волгоградской области сегодня рассмотрен отраслевым парламентским комитетом.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, планируется увеличить финансирование в сфере жилищной политики. Свыше 5 млрд рублей предлагается направить в 2021 году на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Волгоградской области».

Более чем в 1,5 раза по сравнению с текущим годом намечено увеличить расходы на решение жилищного вопроса детей-сирот. При этом средства федерального бюджета составят порядка 200 млн рублей, а регионального – более 330 млн рублей, что превышает установленные обязательства софинансирования субъекта.

Как отметила председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, полным рублем обеспечены мероприятия по переселению граждан из аварийных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Более того, область готова выделить дополнительные средства на эти цели, - подчеркнула депутат. - Дело в том, что сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра, которую устанавливает Минстрой России, недостаточна для приобретения благоустроенного жилья в Волгограде. Поэтому в региональном бюджете на 2021 год заложено более 200 млн рублей сверх уровня софинансирования. Это даст возможность покупать для переселенцев квартиры и комнаты по рыночной цене. Важно, что запланированы затраты на осуществление региональной меры поддержки участников программы. Речь идет о семьях, которые выбирают денежную компенсацию за аварийные «квадратные метры» и берут ипотеку. Область помогает ее выплачивать: в течение 5 лет из бюджета людям ежемесячно компенсируется существенная часть расходов на погашение процентной ставки».

В целом на реализацию механизмов поддержки ипотечных заемщиков в будущем году, в сравнении с предыдущим периодом, планируется увеличение бюджетных ассигнований. Кроме того, больше средств предлагается направить на улучшение жилищных условий молодых семей. Значительный объем расходов предусмотрен на решение проблем пострадавших дольщиков - достройку проблемных домов. Это позволит сохранить все действующие меры поддержки: приобретение квартир у добросовестных застройщиков для государственных нужд, выкуп сетей, предоставление субсидий на подключение объекта к инженерным коммуникациям и др. Отметим, что защита прав обманутых дольщиков входит в число приоритетных направлений деятельности региональной власти, вопрос находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

В проекте бюджета 2021 года почти в три раза, если сравнивать с прошлым годом, увеличены расходы на развитие жилищного строительства - создание социальной и инженерной инфраструктуры в новых жилых комплексах. По программе «Стимул», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», планируется завершить возведение школы, построить две дороги и коммунальные сети в микрорайонах-новостройках.

Государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области» предполагается в 2021 году наполнить финансированием в размере более 726 млн рублей. Мероприятия охватят топливно-энергетический комплекс, жилой фонд, сферы теплоснабжения и коммунальной инфраструктуры, сельское хозяйство, транспорт, системы уличного освещения в муниципалитетах. Средства также предназначены для дальнейшей газификации населенных пунктов региона.

Кроме того, на будущий год расходы по госпрограмме «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Волгоградской области» предусмотрены в размере свыше 1,9 млрд рублей. Бюджетные ассигнования намечено направить на развитие ЖКХ, повышение качества питьевой воды, модернизацию систем водоотведения, строительство очистных сооружений и др.

Решением парламентского комитета в составе депутатов Валентины Гречины, Алексея Голубева, Владимира Иванова, Натальи Семёновой, Самвела Аветисяна, Дмитрия Крикунова, Александра Кузьмина, Юрия Марамыгина, Евгения Пыльнева Волгоградской областной Думе рекомендовано принять в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».