Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

В Волгоградской областной Думе обсудили бюджет здравоохранения на 2021 год

18.11.2020
В Волгоградской областной Думе обсудили бюджет здравоохранения на 2021 год

Объем Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области в 2021 году предлагается увеличить на 2 миллиарда рублей по сравнению с текущим годом. Перспективы финансирования региональной медицины обсуждались на заседании комитета регпарламента по охране здоровья, которое проходило сегодня под председательством Натальи Семёновой.

Депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития Волгоградской области, а затем рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» по направлениям деятельности комитета. На территории региона реализуется государственная программа развития здравоохранения, которая тесно связана с профильным национальным проектом. На её финансирование в бюджете области в следующем году закладывается 25,5 миллиарда рублей. Среди приоритетов – модернизация первичного звена и детского здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, укрепление кадрового потенциала медицины, а также цифровизация и экспорт медицинских услуг. Стратегической целью является повышение качества и доступности медпомощи и, как следствие, дальнейшее увеличение продолжительности жизни в Волгоградской области.

«Решая эту ключевую задачу, региональная система здравоохранения в этом году столкнулась с новой глобальной угрозой – распространением коронавирусной инфекции. Медики оказались на переднем крае борьбы с ковидом и с честью выполняют свой профессиональный долг, – отметила в ходе обсуждения председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Для того чтобы противостоять пандемии, необходима мобилизация всех ресурсов, в том числе финансовых. В новых нестандартных условиях удалось оперативно перестроить работу отрасли и создать дополнительные медицинские мощности для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Вместе с тем – и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров это неоднократно подчеркивал – несмотря на сложности в регионе продолжается реализация приоритетных проектов развития здравоохранения. Все упомянутые направления нашли достойное отражение в законопроектах об областном бюджете и Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на следующие три года».

Работа по модернизации отрасли и развитию медицинской инфраструктуры продолжается. В 2021 году на эти цели планируется направить из областной и федеральной казны порядка 2,3 миллиарда рублей. В числе крупнейших проектов – завершение строительства лечебно-консультационного центра Волгоградского областного онкодиспансера и закладка радиологического корпуса для лучевой терапии. Также в планах – возведение трех инфекционных блоков на территориях больниц в Калачевском районе, городах Михайловка, Камышин и старт нового регионального проекта обновления женских консультаций. В новом году намечено строительство 36 объектов здравоохранения: 17 ФАПов, 15 отделений врача общей практики, 4 поликлиник.

Дополнительные средства пойдут и на расширение базы действующих лечебных учреждений. Для них будет приобретаться новое оборудование, заложены ассигнования для повышения зарплат и стимулирующих надбавок медицинским работникам. Продолжается масштабное обновление 15-й больницы в Волгограде, больницы имени Фишера в Волжском, формируется сеть из 14-ти центров амбулаторной онкологической помощи. В решении ключевых задач в сфере здравоохранения губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства. Добавим, с 2014 года по всему региону уже отремонтированы более 600 медучреждений, модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен автопарк скорой помощи.

Парламентарии также обсудили главный финансовый документ регионального здравоохранения – Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она формируется за счет средств областного бюджета, поступлений из федеральной казны и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области. Проект терпрограммы парламентариям представил председатель Облздрава Анатолий Себелев. Предполагается, что её стоимость в следующем году превысит 42,5 миллиарда рублей, что на два миллиарда рублей больше объемов программы уходящего года.

Весь пакет рассмотренных на заседании финансовых законопроектов парламентский комитет по охране здоровья рекомендовал Волгоградской областной Думе принять в первом чтении. В голосовании участвовали депутаты Наталья Семёнова, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.