Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

В Волгоградской области продолжится комплексная модернизация учреждений культуры

18.11.2020
В Волгоградской области продолжится комплексная модернизация учреждений культуры

Более 2,4 млрд рублей планируется выделить в будущем году на реализацию государственной программы «Развитие культуры в Волгоградской области». Эти расходы заложены в проекте бюджета региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, обсуждение которого состоялось сегодня на заседании профильного парламентского комитета под председательством Татьяны Бухтиной.

На заседании подчеркивалось: в области продолжится системная работа по развитию объектов культурного назначения.

Серьезное внимание уделяется реконструкции районных домов культуры, укреплению их материально-технической базы. Напомним, что с 2019 года на эти цели муниципальным образованиям предоставляется по 20 млн рублей. В прошлом году преобразились 7 ДК, по итогам 2020 года – 8. В будущем году планируется выделить средства на проведение ремонтных работ и оснащение еще 10 культурно-досуговых центров.

Вместе с тем важным направлением остается модернизация крупных знаковых объектов. В 2021 году продолжится реконструкция кинотеатра «Победа», начнется капитальный ремонт Нового экспериментального театра, а также подготовка проектно-сметной документации для обновления Центрального универмага, Волгоградского планетария, Центрального концертного зала и др.

В рамках нацпроекта «Культура» в 2021 году планируется приобретение 7 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания жителей сельских населенных пунктов, создание модельных библиотек в городе Волжском и в Октябрьском районе, модернизация детских школ искусств в муниципальных образованиях. Также предусмотрены средства на повышение квалификации специалистов сферы культуры. В общей сложности на реализацию нацпроекта в 2021 году в проекте областного бюджета заложено около 435,7 млн рублей.

«Учитывая сложный уходящий год, сегодняшнюю напряженную эпидемиологическую ситуацию и экономические трудности, очень важно, что по ключевым направлениям сферы культуры удалось не только сохранить объемы финансирования, но и усилить государственную поддержку, - выразила мнение коллег руководитель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Например, больше районных ДК смогут получить средства на ремонт, что самым положительным образом скажется на культурной жизни в муниципалитетах, послужит комплексному развитию территорий, поскольку преображаются не только здания, но и прилегающие общественные пространства. Продолжится создание передвижных культурных центров для селян, модельных библиотек. Предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного и исторического наследия, обеспечению деятельности крупнейших библиотечных организаций, музейных комплексов. Таким образом, проект главного финансового документа региона, сохранив социальную направленность, ориентирован, в том числе, и на развитие сферы культуры».

На государственную программу «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области» в 2021 году предусмотрено более 81,4 млн рублей. Средства планируется выделить на осуществление государственной национальной политики, развитие казачества, поддержку некоммерческих организаций, которые реализуют социальные проекты.

В обсуждении проекта главного финансового документа региона приняли участие депутаты Тамара Головачева, Наталья Семёнова, Надежда Кулешова, Михаил Струк, Руслан Шарифов. Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении.