Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Финансирование региональных и национальных проектов из областного бюджета предлагается увеличить

16.11.2020
Финансирование региональных и национальных проектов из областного бюджета предлагается увеличить

В Волгоградской области продолжается активная реализация приоритетных региональных и национальных проектов – для этого в 2021 году планируется выделить свыше 28 миллиардов рублей, что на 5,6 миллиарда рублей больше, чем в текущем году. Вопросы финансирования проектной деятельности обсуждались сегодня профильной комиссией регпарламента при рассмотрении законопроекта об областном бюджете.

Распределение ассигнований на осуществление национальных проектов на территории Волгоградской области расписано в отдельном приложении регионального закона о бюджете. На эти цели в ближайшие три года суммарно закладывается 78,4 миллиарда рублей.

«Сумма солидная – это результат эффективной работы руководства региона, которая получила высокую оценку и находит поддержку федерального центра, – считает председатель комиссии областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Олег Савченко. – Также важно, что даже в непростой ситуации, вызванной пандемией, средства на софинансирование национальных проектов в областном бюджете предусмотрены в полном объеме. Начатое в предыдущие годы надо обязательно продолжить и довести до логического завершения. Приоритетные региональные проекты и нацпроекты – это залог дальнейшего развития Волгоградской области».   

Более чем в два раза – до 7,3 миллиарда рублей – увеличится в 2021 году финансирование региональных мероприятий национального проекта «Экология». В его рамках проводятся масштабные работы по строительству водоочистных сооружений и предотвращению загрязнения Волги, осуществляется расчистка рек и озер, а также высадка деревьев и кустарников, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме. На дополнительное обводнение и сохранение этого уникального природного комплекса направлена реализация губернаторского проекта по возведению ГТС на реке Ахтуба.

Семь населенных пунктов Волгоградской области вошли в 2021 году в региональную программу «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В этих поселениях будет проведена реконструкция сетей водоснабжения. Также продолжается ликвидация ранее накопленного экологического ущерба: порядка 20 свалок на территории области уже убраны, всего за пять лет планируется провести работы на 157 таких объектах.

6,7 миллиарда рублей в следующем году предусмотрено в региональном бюджете на реализацию нацпроекта «Демография». Большая часть этих средств предназначена для оказания финансовой помощи семьям при рождении детей и для строительства дошкольных образовательных учреждений. Поддержка материнства и детства входит в перечень стратегических приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. До конца текущего года в Волгоградской области будут введены в эксплуатацию 11 новых детских садов, еще пять – в 2021 году. Значительные суммы также выделяются на реализацию областной программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

На финансирование национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в новом году в бюджете области запланировано более 4,7 миллиарда рублей. Темпы, начатой шесть лет назад поэтапной модернизации дорожного хозяйства региона, набирают обороты. В рамках нацпроекта в уходящем году отремонтировано свыше 377 километров автотрасс, всего предполагается охватить работами около двух тысяч километров областных и местных дорог. В том числе в 2021 году завершить капитальный ремонт моста Волжской ГЭС, продолжить возведение автомобильного обхода Волгограда и третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. Кроме того, для повышения безопасности дорожного движения в регионе последовательно проводится реконструкция пешеходных переходов и замена светофоров.

Свыше 4,3 миллиарда рублей за этот же период времени будет выделено на реализацию в Волгоградской области национального проекта «Жилье и городская среда» – его капиталоемкость по сравнению с 2020 годом увеличится вдвое. Выделяемые бюджетом ассигнования будут направлены на переселение граждан из аварийных домов и благоустройство поселений. По нацпроекту до конца 2025 года в регионе предстоит расселить 171,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья на территории 25 муниципальных образований. Новым жильем будут обеспечены 11,4 тысячи семей. В следующем году субсидии на благоустройство общественных пространств получат все 19 городов Волгоградской области и сельские поселения-победители регионального конкурса. С 2014 года уже реализованы 700 проектов благоустройства, еще 177 завершатся в 2020-м.

Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году превысит 2,6 миллиарда рублей. Средства, прежде всего, предназначены для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений и строительства новых медицинских объектов. Среди приоритетов – развитие первичного звена и детского здравоохранения, борьба с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, а также внедрение цифровых технологий управления и экспорт медицинских услуг. В новом году продолжится возведение крупнейшего объекта нацпроекта ­ – поликлиники и лечебно-консультационного корпуса Волгоградского областного онкологического диспансера, а также формирование региональной сети из 14-ти центров амбулаторной онкопомощи, которые будут оснащены современной техникой для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Стратегическая задача – повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей региона.

В Волгоградской области проводится системная работа по модернизации всех ступеней общего и профессионального образования, создаются условия для реализации потенциала молодежи. В планах на ближайший год – строительство общеобразовательного учреждения на тысячу мест в Красноармейском районе областного центра и школы на 250 мест в селе Отрадное городского округа Михайловка. Общий объем финансирования региональных мероприятий национального проекта «Образование» в 2021 году – более 875 миллионов рублей.

Содействовать экономическому развитию призваны национальные проекты «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и «Цифровая экономика». На их финансирование в следующем году в областном бюджете суммарно закладывается более миллиарда рублей.

Обновление региональных учреждений культуры, создание условий для раскрытия творческого потенциала жителей области – на это нацелен нацпроект «Культура». На его реализацию в региональном бюджете на 2021 год предусмотрено 435 миллионов рублей.

Напомним, в Волгоградской области в рамках 12 национальных проектов осуществляются 53 приоритетных региональных проекта. Всего до 2024 года во всех муниципальных образованиях области предстоит реализовать более тысячи мероприятий, затрагивающих различные сферы жизнедеятельности, в том числе построить 655 новых объектов. Эту масштабную деятельность координирует профильный Совет во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В проектную работу вовлечены органы исполнительной власти региона, депутаты областной Думы и муниципалитеты.