Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Волгоградская областная Дума VI созыва: год работы

30.09.2020
Волгоградская областная Дума VI созыва: год работы

Сегодня, 30 сентября, исполнился ровно год с начала работы Волгоградской областной Думы VI созыва.

По итогам выборов, состоявшихся 8 сентября 2019 года, в региональный парламент прошли представители пяти политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Состав заксобрания обновился на 60 процентов.

Изменилась и структура Думы: впервые были созданы отдельный комитет по охране окружающей среды и природопользованию и комиссия по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области. Эти направления в последние годы являются одними из важнейших в деятельности региональной власти. Кроме того, появилась новая комиссия по вопросам Регламента и парламентского контроля.

За первый год работы областной Думой VI созыва было проведено 15 заседаний, принято 152 закона. Почти треть из них относятся к бюджетной и налоговой сфере, 20% - регулируют вопросы государственного строительства и организации местного самоуправления, 19% - связаны с социальной политикой, 9% - затрагивают экономику, промышленную политику и предпринимательство. В частности, были введены дополнительные меры поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны; в областном бюджете предусмотрены средства на обеспечение с 1 сентября 2020 года 100 процентов учеников начальной школы бесплатным горячим питанием; с целью защиты здоровья несовершеннолетних установлен запрет на реализацию детям и подросткам безалкогольных тонизирующих напитков; для повышения деловой активности и поддержания благоприятного инвестиционного климата расширен круг предприятий, имеющих право на льготу по налогу на имущество организаций; предоставлены преференции субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, наиболее пострадавшим в связи с распространением COVID-19 и т.д. Большое внимание парламентарии также уделили совершенствованию законодательства в сфере строительства и ЖКХ, аграрной политики, природопользования и экологии. Помимо того, Волгоградской областной Думой VI созыва было принято 844 постановления.

Все нормативные правовые акты предварительно рассматривались на заседаниях парламентских комитетов и комиссий: за год работы было проведено 158 очных заседаний и 53 - методом опроса.

«Ещё на старте работы нового состава регионального парламента было принято решение о консолидации усилий всех политических сил, заинтересованных в дальнейшем развитии нашего региона и повышении качества жизни жителей Волгоградской области. Прошедший, достаточно непростой год доказал: депутатский корпус шестого созыва – это слаженная команда, способная оперативно реагировать на любые вызовы, - отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. – Конструктивное взаимодействие с исполнительной властью региона, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества позволяет принимать обоснованные и взвешенные решения по самым актуальным вопросам, совершенствовать нормотворческую базу с целью создания благоприятных условий для продолжения масштабных преобразований в экономике и социальной сфере, работать на реальный результат».