Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей представила ежегодный доклад о работе

24.09.2020
Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей представила ежегодный доклад о работе

Свыше тысячи письменных и устных обращений поступило в течение 2019 года в аппарат регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ежегодный доклад о результатах своей деятельности представила сегодня в рамках «парламентского часа» в Волгоградской областной Думе бизнес-омбудсмен Ольга Устинова.

Предприниматели обращались за содействием в разрешении проблем, связанных с работой и размещением объектов торговли, в том числе нестационарных, налоговым администрированием, земельно-имущественными отношениями, правомерностью проведения контрольно-надзорных мероприятий и т.д. По каждому обращению были проведены необходимые мероприятия, что позволило оперативно, в досудебном порядке, урегулировать большую часть спорных вопросов.

По-прежнему одним из важнейших механизмов обратной связи с бизнес-сообществом являются общественные приемные уполномоченного в муниципальных районах региона, а также при Волгоградской торгово-промышленной палате.

Отдельное внимание в ходе своего выступления региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова уделила работе в течение периода пандемии новой коронавирусной инфекции весной и летом этого года. Непростая эпидемиологическая ситуация потребовала введения дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По инициативе губернатора Андрея Бочарова были разработаны два региональных антикризисных пакета. Они предусматривают самые разные виды помощи - финансовую, имущественную, административную и другие. В частности, Волгоградской областной Думой были приняты изменения в региональные законы о патентной системе, о ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, предусматривающие снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, предприятия малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО, наиболее пострадавшие в связи с распространением COVID-19.

Поддержка предпринимательства - один из приоритетов в работе региональной власти с 2014 года. Для достижения целей и задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Волгоградской области реализуется пять региональных проектов, предусматривающих улучшение условий ведения бизнеса, расширение доступа к финансовой поддержке, популяризацию предпринимательской деятельности и другое. Два года назад в Волгограде начала действовать современная специализированная площадка, работающая по принципу «одного окна» - Центр «Мой бизнес. Только в 2019 году разного вида услуги здесь были предоставлены почти 3,5 тысячи субъектов предпринимательства, что более чем в 2 раза превышает показатель предыдущего года.

«Мы услышали достаточно ёмкий доклад, в котором отражены вопросы, которые действительно волнуют предпринимателей, - отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. – Безусловно, это результат того, что уполномоченным налажен эффективный диалог с органами исполнительной и законодательной власти региона, общественными объединениями «Опора России» и «Деловая Россия», Волгоградским центром защиты и развития бизнеса «Дело», торгово-промышленной палатой. Такой подход позволяет не только оперативно реагировать на запросы профессионального сообщества, но и способствует укреплению доверия между бизнесом и властью. Предпринимательство играет важную роль в создании высокотехнологичных производств и новых рабочих мест, повышении конкурентоспособности товаров и услуг. Именно поэтому важно целенаправленно и планомерно продолжать системную работу по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, поддержке предпринимательской инициативы».

Он напомнил, что на минувшей неделе доклад регионального бизнес-омбудсмена был заслушан на заседании профильного парламентского комитета и получил положительную оценку.

По мнению депутатов, работа аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей доказала свою актуальность и востребованность.

«Сегодня у предпринимателей есть реальный инструмент взаимодействия со всеми структурами, контрольно-надзорными и правоохранительными ведомствами, - считает депутат Волгоградской областной Думы Алексей Голубев. – Это даёт возможность совместно вырабатывать решения, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата, снижение административных барьеров».

По итогам парламентского часа комитетом по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности будут подготовлены рекомендации по дальнейшей работе бизнес-омбудсмена. Они будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний областной Думы.


Алексей Логинов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

- На сегодняшний день в Волгоградской области сохраняются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, наложенные на ряд отраслей. В свете данных событий очень важно не допустить того, чтобы эти отрасли ушли в «тень» либо обанкротились. Как сообщила сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей, ею совместно с представителями бизнес-сообщества уже подготовлено и направлено на имя губернатора Волгоградской области обращение, в котором говорится, что возобновление работы тех же кинотеатров при соблюдении санитарно-эпидемиологических рекомендаций не повлияет на рост заболеваемости. Кроме того, сейчас аппаратом бизнес-омбудсмена готовятся предложения, предусматривающие для предприятий данных отраслей на период приостановки их деятельности снижение налоговой нагрузки, освобождение от арендных платежей и другие послабления.

Валерий Могильный, депутат Волгоградской областной Думы:

- Доклад получился достаточно развернутым, благодаря чему многие вопросы, которые я намеревался задать, снялись сами собой. Хотелось бы, чтобы в ежегодных докладах уполномоченного давалась оценка сложившегося в нашей области делового климата, изменений, происходящих в бизнес-среде, в том числе в сравнении с другими регионами, и предложения по его улучшению. Чтобы затем совместно с депутатским корпусом вырабатывать решения, направленные на создание более благоприятных условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства.