Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

В регионе продолжается системная работа по созданию новых культурных пространств

10.08.2020
В регионе продолжается системная работа по созданию новых культурных пространств

В Волгоградской области, как и по всей стране, пандемия внесла свои коррективы в деятельность учреждений сферы культуры и искусства. Вместе с тем в регионе продолжается модернизация материально-технической базы ДК, создание новых культурных пространств, реализация творческих планов и проектов крупных музеев, выставочных центров, театров.

«Пандемия стала нелегким испытанием для всех, в том числе для представителей сферы культуры, артистов, творческих коллективов, работников учреждений, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. - Но жизнь показала, что волгоградское культурное сообщество в сложный период самоизоляции и ограничений не сложило руки, сумело мобилизоваться, быстро войти в интерактивный режим работы, проявить талант, креативный подход, чтобы сохранить связь со зрителями. Крайне важно и то, что несмотря на непростые экономические условия в регионе продолжилась реализация планов по развитию инфраструктуры отрасли, в первую очередь мероприятий по нацпроекту «Культура».

По данным областного комитета культуры, в рамках национального проекта завершены работы по оборудованию виртуального концертного зала в Волгоградской областной библиотеке им. Горького. Объект станет четвертой интерактивной площадкой, которая предоставляет возможность увидеть прямые трансляции и записи лучших произведений классической и современной музыки, отечественного и мирового кинематографа, театрального искусства. Кроме того, здесь будут проводиться фестивали, конкурсы и другие культурно-массовые мероприятия. Напомним, что виртуальные концертные залы по нацпроекту уже открыты в театре «Царицынская опера», в Центральном концертном зале Волгоградской филармонии, а также в филиале Волгоградского государственного института искусств и культуры в Камышине.

Активно идет реализация нацпроекта в части обновления зданий и укрепления материально-технической базы ДК в городских поселениях и районных центрах региона. В текущем году выполняется ремонт восьми учреждений - в городах Фролово, Быково, Петров Вал, а также в Кумылженском, Даниловском, Ленинском, Клетском и Новоаннинском районах. Всего на эти цели в 2020 году предусмотрено более 160 миллионов рублей.

В области внедряется новый стандарт модельных библиотек. Это современное многофункциональное библиотечное пространство с дискуссионными клубами, консультационными пунктами, лекториями и т.д. Первые три модельных библиотеки планируется открыть в 2020-2021 годах на базе учреждений Палласовского и Октябрьского районов, а также города Волжского. На их создание и оснащение в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» будет выделено 25 миллионов рублей.

После длительного функционирования в онлайн-режиме волгоградские музеи и выставочные центры вновь распахнули свои двери для посетителей. Учреждения работают с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В музее ИЗО имени Машкова отрылась выставка «Два взгляда», авторы которой творческая династия Завьяловых; экспозиция «Свидетель» рассказывает об истории здания волгоградского драмтеатра; проект «Век реализма» представляет более 60 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIX века. В выставочном зале музея на улице Чуйкова будут работать экспозиция «Эрмитаж. 255 лет» и выставка «Майский праздник», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новую экспозицию из цикла «Сарепта. Летопись в камне» подготовили сотрудники историко-этнографического музея «Старая Сарепта». Выставка «Казаки-некрасовцы: вновь обретенная родина» в мемориально-историческом музее познакомит с предметами казачьего быта, орудиями труда, костюмами, головными уборам и др. Разнообразная программа подготовлена и для посетителей исторического парка «Россия – Моя история». При этом на интернет-сайтах учреждений продолжают работать видеоэкурсиии и онлайн-экпозиции.

Готовятся к предстоящему театрально-концертному сезону Волгоградская филармония и ведущие театры региона.

Стоит отметить, что вопросы финансирования мероприятий в сфере культуры своевременно рассматриваются депутатами Волгоградской областной Думы и находят отражение в законе о региональном бюджете.

Напомним, с 2014 года по инициативе главы региона Андрея Бочарова в области проводится системная работа по модернизации инфраструктуры отрасли и созданию новых культурных пространств. Только в прошлом году по губернаторской программе обновлен ДК «Октябрь» в Волжском, семь ДК в районах области. В списке уже реализованных проектов: музей имени Маресьева в Камышине, новый театральный культурно-досуговый центр в Урюпинске, проведение капитального ремонта краеведческого музея в Калачевском районе, масштабная реконструкция городского детско-юношеского центра в Волгограде, строительство интерактивного музея «Россия - Моя история» и благоустройство территории в пойме реки Царицы. В настоящее время преображаются объекты музея-заповедника «Старая Сарепта», продолжаются работы во Дворце спорта. Поддержку министра культуры РФ получили инициативы региона по созданию современного выставочного пространства в здании ЦУМа, Дома Детства в бывшем кинотеатре «Победа», а также планы реконструкции Нового экспериментального театра.