Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Волгоградская областная Дума рассмотрит вопрос о разработке программы реабилитации водоемов Донского бассейна

28.07.2020
Волгоградская областная Дума рассмотрит вопрос о разработке программы реабилитации водоемов Донского бассейна

«Волгоградские парламентарии приступили к подготовке проекта обращения к законодателям субъектов нашей страны, где протекает река Дон, с предложением разработать региональные программы по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна, – рассказал председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. – Это крайне важный вопрос, он затрагивает интересы 800 тысяч жителей нашего региона. Областные депутаты и губернатор Андрей Бочаров проводят системную работу в данном направлении. Вместе с тем мы готовим обращения к Правительству, в профильные министерства и ведомства о необходимости формирования комплексной федеральной программы по реабилитации Дона и его притоков. Такая программа могла бы стать составной частью национального проекта «Экология».

«На прошлой неделе, – отметил спикер регпарламента, – эта инициатива была озвучена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и получила единогласное одобрение на межрегиональной конференции в Волгодонске.

На территории нашей области по инициативе главы региона при поддержке федерального центра уже ведется большая работа по расчистке водоемов, реализуются масштабные проекты по оздоровлению реки Волги и уникальной Волго-Ахтубинской поймы – четыре года назад соответствующая федеральная программа обсуждалась у нас – в Волгограде на заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России. Принятый на самом высоком уровне документ затем был включен в нацпроект и послужил стимулом для проведения целого комплекса мероприятий по реабилитации Волги. Мы продолжаем последовательно двигаться дальше – такого же, общегосударственного, подхода требует и ситуация с реками и озерами Донского бассейна.

Уверен, объединив усилия, федеральная, региональная, муниципальная власть, научное сообщество и экологическое движение, смогут решить эту, безусловно, сложную, но вместе с тем важнейшую задачу. Речь идет о сохранении красивейших уголков природы, которые являются символами Донского края, а также о стабильном водоснабжении сотен городов, станиц и сел, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, о развитии энергетики, рыболовства и судоходства. Со своей стороны, – подчеркнул Александр Блошкин, – депутаты Волгоградской областной Думы готовы сделать все, что необходимо в рамках регионального законодательства, и в дальнейшем возьмут реализацию этих проектов под свой контроль».