Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Комиссиям по делам несовершеннолетних предлагается уточнить полномочия

17.06.2020
Комиссиям по делам несовершеннолетних предлагается уточнить полномочия

Поправки в региональное законодательство, уточняющие полномочия комиссий по делам несовершеннолетних, поддержаны парламентским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Проект внесен прокурором Волгоградской области. Предлагаемые изменения направлены на актуализацию положений действующего областного закона в связи с изменениями федерального законодательства.

В частности, предусмотрено, что комиссии по делам несовершеннолетних координируют деятельность органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; по выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому; обеспечению защиты прав и законных интересов детей и подростков, социально-педагогической реабилитации тех из них, кто находится в социально опасном положении; выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, а также случаев склонения их к суициду.

Законопроектом детально регламентированы организационные вопросы деятельности комиссии, в том числе полномочия её председателя, заместителя председателя и членов, уточнен порядок голосования, требования к протоколам заседаний.

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий в составе Михаила Струка, Александра Блошкина, Ирины Соловьевой, Сергея Булгакова, Самвела Аветисяна, Тамары Головачевой, Алексея Волоцкова и Алексея Рыгина рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект о внесении изменений в региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» в первом и втором окончательном чтении.

Кроме того, профильный парламентский комитет согласовал по представлению Волгоградского областного суда восемь кандидатур на должности мировых судей. Все рассматриваемые кандидаты имеют высшее профессиональное образование и необходимый стаж работы по юридической специальности. Комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе назначить указанные кандидатуры на должности мировых судей на десятилетний срок полномочий и принять соответствующее постановление.

Парламентариями также одобрена кандидатура судьи, находящегося в отставке, которого по представлению облсуда предлагается привлечь к исполнению обязанностей мирового судьи на срок до одного года.