Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

В Волгоградской области внедряются новые механизмы для защиты прав обманутых дольщиков

28.05.2020
В Волгоградской области внедряются новые механизмы для защиты прав обманутых дольщиков

Подписание соглашения администрации области с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства расширяет возможности для завершения проблемных домов. «Сотрудничество с Фондом даст дополнительный импульс многолетней системной работе, проводимой в регионе в этом направлении», - отметила председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

В рамках соглашения с Фондом на первом этапе определены пять домов для достройки, которые находятся в процедуре банкротства. С привлечением средств федерального и регионального бюджетов планируется завершить: ЖК «Династия» в Ворошиловском районе, ЖК «Парк Европейский» (2 МКД) в Кировском районе и ЖК «Адмиралтейский» (2 МКД) в Красноармейском районе Волгограда. Порядка 700 дольщиков смогут реализовать свои законные права.

Как пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, по остальным долгостроям вопрос остается на контроле, сегодня варианты решений прорабатываются совместно с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства.

«Соглашение с федеральным Фондом – важный шаг, которому способствовало создание соответствующего регионального фонда, - подчеркнула депутат. – Данная возможность субъектам была предоставлена в 2019 году, и область оперативно ею воспользовалась. Заложены средства в областном бюджете, что позволяет привлекать федеральное софинансирование. Таким образом, создан эффективный инструмент, позволяющий завершать долгострой независимо от наличия частного инвестора».

Отметим, в области уделяется особое внимание законодательному сопровождению вопроса по решению проблем дольщиков. При этом в условиях меняющегося федерального законодательства волгоградские парламентарии своевременно реагируют и вносят необходимые поправки. Уже на первых заседаниях облдумы нового VI созыва была скорректирована существующая нормативная база, создан региональный перечень проблемных домов, что позволило продлить правовые основания для дальнейшего наведения порядка в этой сфере. Действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», регламентирующий основные виды поддержки добросовестных застройщиков и обманутых граждан.

Как реализуется весь комплекс мероприятий на практике, мониторит специальная парламентская рабочая группа, куда помимо депутатов входят руководители профильных структур администрации области, проверяющих и контролирующих органов, УНО «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Волгоградской области» и др. Каждый проблемный МКД требует индивидуального решения, четкого межведомственного взаимодействия, необходимости постоянно отслеживать ситуацию на стройплощадках.

Ход завершения долгостроев держит на личном контроле глава региона Андрей Бочаров: губернатор выезжает на объекты, встречается с застройщиками, инвесторами, инициативными группами дольщиков. Благодаря комплексному подходу за последние шесть лет в Волгоградской области удалось восстановить законные права более 6000 пострадавших граждан, введено в эксплуатацию 70 многоквартирных домов с нарушенными сроками строительства.