Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Представители власти и общественности обсуждают меры поддержки экономики и социальной сферы

22.05.2020
Представители власти и общественности обсуждают меры поддержки экономики и социальной сферы

Сегодня на площадке Волгоградской областной Думы состоялось первое заседание региональной рабочей группы по подготовке предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. В состав рабочей группы во главе с председателем комитета регпарламента по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяной Бухтиной вошли областные и муниципальные депутаты, представители торгово-промышленной палаты, предпринимательского сообщества, науки.

Общенациональный план разрабатывается Правительством РФ по поручению Президента России. Для содействия этому процессу «Единой Россией» созданы федеральная рабочая группа под руководством секретаря Генсовета партии, заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Андрея Турчака и региональные рабочие группы.

«Коронавирусная инфекция стала одной из самых серьезных за последние десятилетия угроз не только для России, но и всего мира. Наша задача – на областном уровне собрать и аккумулировать предложения о том, что еще необходимо сделать для стабилизации ситуации и дальнейшего социально-экономического развития волгоградского региона и страны, в целом, – рассказала Татьяна Бухтина. – Это очень важное дело предполагает активное участие как исполнительной и законодательной власти, так и представителей гражданского общества, предпринимательских кругов, ученых-экспертов. Кроме того, рабочая группа анализирует ранее полученный опыт – ведь в нашей области уже действуют различные механизмы поддержки бизнеса и социальной сферы в условиях пандемии. Высокоэффективные местные практики будут полезны и в масштабах всей страны».

Напомним, в Волгоградской области применяется первый пакет региональных мер поддержки экономики в условиях распространения COVID-19.  В рамках него свыше 30 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства могут воспользоваться дополнительными преференциями по снижению единого налога на вмененный доход, а также по уменьшению платежей, взимаемых с применением упрощенной системы налогообложения. Соответствующий закон был инициирован губернатором и принят Волгоградской областной Думой. Среди малого и среднего бизнеса широко востребованы льготные займы регионального Фонда микрофинансирования предпринимательства и антикризисные программы Гарантийного фонда Волгоградской области, а также освобождение от платы за аренду объектов недвижимости и земельных участков государственной и муниципальной собственности. В период пандемии бизнесу предоставляется комплекс мер финансовой, налоговой, имущественной поддержки. По последним данным общая сумма оказанной региональной и федеральной помощи достигла шести миллиардов рублей. Вместе с тем задействованы дополнительные меры социальной поддержки различных категорий населения и граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В настоящее время в тесном взаимодействии с экспертами и общественными организациями идет формирование второго регионального пакета антикризисных предложений. Некоторые из них могут быть учтены в работе над общенациональным планом. На первом заседании рабочей группы также был озвучен ряд перспективных инициатив.

«С точки зрения сокращения затрат наших сельхозпроизводителей целесообразно рассмотреть вопрос снижения тарифов на электрическую энергию – это должно быть федеральное решение, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Для расширения возможностей сбыта сельхозпродукции предлагается на местном уровне создавать условия для работы магазинов «у дома», фермерских ярмарок, также необходимо формировать торгово-логистические площадки для реализации продукции наших аграриев. Вместе с тем для развития предприятий нужны доступные заемные средства, дешевые кредиты. У региона должны появиться дополнительные бюджетные возможности для поддержки местного производства. Все это позитивно отразится на себестоимости и цене продуктов на полках наших магазинов».

Активизировать процесс возвращения в оборот необрабатываемых сельхозугодий в целях создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни на селе предложил председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков. Также, по его мнению, применяемые меры социальной поддержки могут быть дополнены расширением перечня видов использования материнского капитала, что позволит улучшить материальное положение семей с детьми.

«Первый региональный пакет мер поддержки экономики эффективен, востребован, но недостаточен, – высказал свое мнение председатель парламентского комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. – Задача нашей группы – подготовить новые предложения как на областной, так и на федеральный уровень, прежде всего, чтобы сохранить предприятия и способствовать их развитию. Для поддержки крупных промышленных производств, на мой взгляд, необходимо использовать механизм кредитных гарантий областного бюджета. В интересах малого и среднего бизнеса докапитализировать, расширить финансовые возможности институтов поддержки ­ – региональных фондов. И важно, не откладывая в долгий ящик, возобновить экономическую деятельность в полном объеме, разумеется, с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности».

По словам председателя комитета регионального парламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентины Гречины, в особом внимании в условиях пандемии нуждается строительная индустрия. В последние месяцы продажи на рынке жилья значительно сократились. Застройщикам понадобятся льготные кредиты, прежде всего, чтобы завершить начатые объекты и не допустить новых долгостроев. Без дополнительной государственной поддержки, считает парламентарий, также будет сложно продолжать модернизацию жилищно-коммунального хозяйства страны.

«Мораторий на банкротства, который введен и будет действовать до октября этого года, необходимо продлить, – подчеркнул президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Ткаченко. – Кроме того, важно внимательно посмотреть на законодательство о банкротстве с целью не допустить злоупотреблений в этой сфере, чтобы предприятия-заемщики были защищены и не банкротились, а развивались. Затем необходимо продолжать заниматься импортозамещением – сейчас действует ряд программ, но этого недостаточно, надо активней развивать отечественного товаропроизводителя».

На недопущение увеличения нарушений природоохранного законодательства в условиях пандемии обратила внимание председатель комитета областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. Более того, с точки зрения депутата, в нынешней эпидемиологической ситуации поддержки заслуживают те предприятия, которые заботятся об экологии. Ведь от состояния окружающей среды зависит жизнь и здоровье людей.

«Одной из важных сфер для развития экономики Волгоградской области является внутренний туризм. После пандемии здесь откроются большие возможности для роста, – рассказал председатель комитета регпарламента по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Ограничения поездок за рубеж увеличивают спрос на путешествия внутри страны и внутри регионов. Мы должны предоставить возможности всем желающим увидеть нашу область, познакомиться с ее достопримечательностями. Это создаст условия для развития многих смежных отраслей: транспортной сферы, гостиничного бизнеса, баз отдыха, торговли. Появятся новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета. Комплексные меры поддержки туристической индустрии на федеральном и региональном уровнях позволят это сделать».

В общенациональном плане антикризисных мероприятий обязательно должны быть учтены возможности укрепления отечественного здравоохранения, считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. При этом, прежде всего, необходимо продолжать совершенствовать и усиливать первичное звено медицины.

«Действующие меры поддержки экономики являются хорошим подспорьем для бизнеса, но они должны совершенствоваться в диалоге с общественностью, – рассказал председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Михаил Струк. – Так, требуют решения вопросы обеспечения нашей экономики, в частности, АПК трудовыми ресурсами. В связи с закрытием границ в этом отношении возникли определенные сложности. Это только первое заседание рабочей группы, которая будет обсуждать новые инструменты экономической и социальной поддержки. В случае необходимости законодательной проработки на региональном уровне, уверен, областная Дума активно подключится к этому процессу».