Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

На укрепление региональной медицины закладываются дополнительные средства

20.05.2020
На укрепление региональной медицины закладываются дополнительные средства

На финансирование здравоохранения в текущем году из областного бюджета дополнительно выделяется 1,2 миллиарда рублей. Эти и другие изменения закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» поддержаны сегодня на заседании комитета регпарламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Поправки в действующую терпрограмму вносятся в соответствии с постановлением Правительства РФ, рекомендациями Минздрава и в связи с уточнением численности постоянного населения Волгоградской области. По данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2020 года в регионе проживало на 1223 человека больше, чем рассчитывалось на момент принятия закона в декабре прошлого года. Как следствие, объемы медицинской помощи увеличиваются по всем условиям ее оказания в части областного бюджета. В итоге дефицит Территориальной программы Волгоградской области на этот год сокращается с 7% до рекордно низких – 3,8%. Всего на финансирование регионального здравоохранения в рамках терпрограммы закладывается 38,8 млрд рублей.

«Дополнительные средства областного бюджета, выделяемые на нужды нашей медицины, прежде всего, нацелены на сохранение здоровья жителей региона в такой трудный эпидемиологический период. Вместе с тем, как подчеркнул на совещании с главными врачами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, среди приоритетов остается реализация планов укрепления и развития региональной системы здравоохранения», – рассказала Наталья Семёнова.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25, ремонтные работы проведены в 600 лечебных учреждениях, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен парк скорой помощи, сформирована единая государственная лабораторно-диагностическая служба, продолжается организация сосудистых центров и ЦАОПов. Только в прошлом году в 29 муниципальных образованиях было построено 52 фельдшерско-акушерских пункта. Дополнительные возможности для обновления материально-технической базы медучреждений открывает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение». До 2024 года планируется возвести в сельской местности 101 новый ФАП. Проектируются многопрофильная областная детская больница, современная инфекционная больница с поликлиникой, противотуберкулезный центр, роддом самого высокого третьего уровня оказания медпомощи на территории 25-й больницы. Активными темпами строятся лечебно-консультационный корпус областного клинического онкодиспансера, полностью боксированная инфекционная больница в Волжском.

Кроме того, корректировками Территориальной программы устанавливается размер финансового обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов, уточняются наименования отдельных показателей оказания медицинской помощи и сроков её ожидания, а также редакции некоторых положений по паллиативной медпомощи. Актуализируется перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в том числе для терапии острых респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19. Также расширяется перечень льготных лекарств, применяемый в лечебных стационарах и амбулаториях.

Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе проект изменений регионального закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» принять в первом и во втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.