Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Стабилизировать ситуацию с коронавирусом помогает гражданская ответственность

19.05.2020
Стабилизировать ситуацию с коронавирусом помогает гражданская ответственность

В Волгоградской области приняты все необходимые противоэпидемиологические меры, у регионального здравоохранения достаточно ресурсов для противодействия коронавирусной инфекции. Вместе с тем для медиков, находящихся на переднем крае борьбы с COVID-19, не менее важны понимание и моральная поддержка граждан. Об этом рассказали председатель комитета областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова и заместитель руководителя профильного комитета регпарламента Владимир Шкарин в эфире телепрограммы «Общественная экспертиза» на канале «Волгоград 24».

Регион сумел заранее подготовиться к прогнозируемому росту пандемии – отметила Наталья Семёнова – открылись в нужном количестве инфекционные госпитали, дополнительно приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, обучен медперсонал, введен режим самоизоляции для населения. «И потому, – подчеркнула парламентарий, – нам удалось избежать большого числа летальных исходов, как это происходило в США и некоторых странах Европы. Сейчас обстановка в Волгоградской области стабильная, но я, как врач, призываю жителей сохранять бдительность и продолжать следовать мерам безопасности: выходить из дома только в крайних случаях, использовать защитные маски и перчатки, избегать мест массового скопления людей. Пренебрегать этим – значит подвергать себя и окружающих серьезной опасности. Не верьте распространяемой в интернете недостоверной информации и прислушивайтесь к рекомендациям медиков, доверяйте им! А материально, при поддержке государства, наше здравоохранение обеспечено всем необходимым для борьбы с коронавирусом».

Меры, которые задействованы против распространения коронавирусной инфекции, являются своевременными и оправданными, считает областной депутат, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. Теперь происходит поэтапное смягчение ограничений, предприятия постепенно возвращаются к нормальной работе. Как пояснил парламентарий, за это время медицинская сеть была в должной степени усилена, получила необходимый практический опыт, а люди научились жить в новой реальности – это и обязательный «масочно-перчаточный» режим, и соблюдение социальной дистанции. «Всё больше и больше жителей региона понимают необходимость действий, предпринимаемых в предыдущие периоды пандемии и в настоящее время, – отметил Владимир Шкарин. – Болезнь новая и необычная, медики сейчас как на передовой – это очень сложная и опасная работа, в таких условиях для них важна наша помощь».  

Напомним, региональным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым принято решение о продлении режима самоизоляции в Волгоградской области до 31 мая. С 14 мая разрешены прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе.  Строгий карантин, без права выхода из дома, должны соблюдать прибывшие из эндемичных регионов или контактировавшие с потенциально зараженными людьми. С 20 мая появление в общественных местах на всей территории области возможно только с использованием средств индивидуальной санитарной защиты.